Главная / Газета 28 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Грекам – скидки, россиянам – убытки

Сергей ПУТИЛОВ
Газовая компания DEPA и российский «Газпром» подписали соглашение о снижении цены на газ для Греции на 15%. Причем по договоренности скидка будет действовать задним числом, с июля 2013 года. По оценкам Афин, это позволит казне государства экономить до 200 млн. евро ежегодно. Соответственно, аналогичной суммы недосчитается российский монополист.

В заявлении греческого минэнерго отмечается, что полученные скидки помогут экономике Греции, сделают более доступным отопление, снизятся затраты на энергоносители для промышленности, уменьшится стоимость электроэнергии.

А в чем же выгода российского монополиста? «Поведение отечественного газового гиганта по предоставлению скидки Греции не очень понятно, – сказал «НИ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. – Руководство крупнейшего мирового газового экспортера осталось крайне недовольно заморозкой тарифов естественных монополий внутри России. «Газпром» констатировал будущее снижение прибыли и, соответственно, сокращение объема инвестиций. По мнению «Газпрома», выгоды от заморозки тарифов для российского потребителя окажутся несущественны по сравнению с потерями газового монополиста, а бюджет лишится около 100 млрд. рублей налогов от смежных отраслей, и возникнет угроза потери почти 300 тыс. рабочих мест».

Но как компенсировать недополученную прибыль в «Газпроме», похоже, уже придумали. «Аттракционы неслыханной щедрости», демонстрируемые «Газпромом» в отношении Греции, равно как и ранее в случаях с Арменией, Белоруссией и Украиной, обернутся ростом тарифов на «голубое топливо» для россиян. Напомним, в 2013 году тарифы на газ для населения выросли в среднем на 15%. В 2014 году Минэкономразвития прогнозирует среднегодовой рост тарифов на газ и электроэнергию для населения на 10%.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: