Главная / Газета 28 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

В Киеве сформировано новое правительство

Геннадий САВЧЕНКО
Верховная рада Украины в четверг избрала новый Кабинет министров. Премьер-министром стал Арсений Яценюк. За его кандидатуру проголосовало подавляющее большинство парламентариев – 371 народный избранник. Также почти единогласно проголосовали и остальные кандидатуры в правительство. Особых дебатов не было: собственно, практически весь состав Кабмина был известен днем ранее. Как и обещал Яценюк, будущих министров представили в среду вечером на майдане.

Новое правительство Украины, которое в прессе уже окрестили «временным» (ведь его состав, вполне возможно, сменится после президентских выборов в мае этого года) состоит из представителей партии «Батькивщина», «Свобода» и активистов майдана. Сторонникам Юлии Тимошенко, отказавшейся, кстати, от поста в правительстве, достались несколько ключевых министерств. Так, главой МВД стал член «Батькивщины» Арсен Аваков, старый соратник «леди Ю.» Юрий Продан возглавил министерство энергетики. А вот неблагодарную, но ключевую в нынешних условиях должность министра экономики получил абсолютно новый человек в украинской политики – президент Киевской школы экономики Павел Шеремета. Представители «Свободы» получили те посты, на которые давно рассчитывали: главой министерства аграрной политики стал член этой партии Игорь Швайка, а главой министерства экологии – «свободовец» Андрей Мохник. Но, пожалуй, самый большой резонанс вызвало появление в правительстве активистов протестов. Лидер автомайдана Дмитрий Булатов стал министром спорта и молодежи, а ведущий майдана артист Евгений Нищук занял пост министра культуры.

Партия Виталия Кличко «УДАР» от участия в правительстве отказалась. Но все же человек в новых властных структурах у нее есть – это Валентин Наливайченко, ставший главой Службы безопасности Украины.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: