Трусость президента

Валерий ЯКОВ
shadow

Партия жуликов и воров накрылась медным тазом. Это если выражаться фигурально, но без запрещенной лексики. У членов «Единой России» от этих строк, наверное, тревожно ёкнуло в груди – неужели это о них? Спешу временно успокоить – мое исключительно личное мнение и оценочное суждение – это про их украинских коллег из Партии регионов. У единороссов еще все впереди, но зато есть чему поучиться у братских коллег.

Коллеги совсем недавно упивались властью на Украине, помогая президенту Януковичу «распиливать» бюджет, растаскивать госсобственность и отнимать активы. «Регионалы» диктовали стране условия жизни и вели себя так, словно пришли навечно и уполномочены всевышним. Они во всем поддерживали своего вождя даже тогда, когда у любого нормального человека его поведение вызывало, мягко говоря, вопросы. Метания между Москвой и Брюсселем, между оппозицией и силовиками, между рублем и евро стремительно превращали фигуру президента республики в фигурку девушки легкого поведения. Принцип Януковича был прост – кто сегодня больше даст, тому и спляшет гопака. Или просто сделает временно приятно.

Но пока плясал, метался и «пилил», пытаясь всех перехитрить, устала и публика, и те, кто эти танцы заказывал. Танцор спекся. Ему помешали не столько яйца Фаберже из личных дворцов, сколько полная беспринципность, политическая слабость и трусость мелкого воришки. Невольно вспомнишь «героическую» биографию этого бывшего уголовника, который в юности воровал шапки в привокзальных туалетах у временно присевших граждан. Срок отсидел, а повадки остались. Нынче в некотором смысле он воровал шапки у всех граждан Украины, а когда запахло жареным – рванул с пробуксовочкой, бросая на ходу и шапки, и руководящий трезубец.

Вослед ему можно было бы лишь свистнуть да посмеяться, если бы не 82 человеческие жизни, которые сегодня на его совести. И сколько бы он ни бегал, где бы ни прятался, на каких «малинах» бы ни отсиживался, а отвечать придется. Потому что любая «малина» когда-нибудь раскроется, а любая власть, которая его прячет, когда-нибудь сменится. Но Янукович будет прятаться до конца, потому что он типичный трус с повадками шпаны. Трус, к сожалению, поддержанный Россией. И, судя по всему, ею же и спасенный. Сейчас отсиживается где-то в Барвихе или Соснах, как и многие бывшие вожди наших бывших братских республик, вместо того чтобы стоять, как Альенде, до последнего вздоха на своем президентском посту. Правда, для этого нужно быть как минимум президентом, а как максимум – Альенде.

Его околопрезидентское сборище под названием Партия регионов повело себя в стиле вождя – тут же сплясали канкан политических проституток. Одни бросились выходить из партии, другие попросились в более успешные организации, третьи начали гневно осуждать бежавшего вождя. Трусость президента оказалась заразной, словно весенний грипп. Все зашмыгали носами, стали утирать глаза и молить о сочувствии. Зрелище для Украины жалкое, а для России печальное. Москва делала ставку на козырного туза, а он оказался дешевой шестеркой. И в этой политической игре в дурака Вашингтон пока Москву переигрывает. Не только оттого, что у него тузов больше, а потому что он еще играет и шестерками.

Теперь за нами ход в Крыму. Проигрывать эту территорию и уступать Севастополь Шестому американскому флоту мы, наверное, не имеем права. Слишком много русской крови было пролито на этой земле, и слишком много русских на ней продолжают жить. Так что хочет Москва или нет, а ей придется делать выбор. На этот раз за Олимпийскими играми не спрячешься. Либо ты со славянским народом Крыма и Севастополя, либо с американским дядюшкой, который бережет твой резервный фонд и квартиры в Майами.

Меньше всего хотелось бы прослыть сторонником сепаратизма и поддерживать раскол республики, которую не просто считаю, а по крови чувствую братской. Но миром правят геополитические интересы. Вашингтон их не скрывает и не стесняется. Причем уже не в нашей бывшей братской Югославии, где все решил и поделил, а практически на подступах к Москве, в сердце древней Руси, как бы она сейчас ни называлась. Поэтому Москве нет никакого смысла кокетничать, изображая гимназистку с Тверской. И Украина, и особенно Крым – это зона наших геополитических, исторических и человеческих интересов. И если население этих регионов просит о помощи, мы должны приходить на помощь. В любом виде – гуманитарном, моральном, материальном...

Ближайшие дни покажут, кто захватил здание парламента в Симферополе – перепуганный и разбежавшийся «Беркут», который, как и Партия регионов, упал на колени, или спецназ ГРУ, как это было в Приштине. Но в Приштине потом Москва спецназ отозвала и покорно сдала Югославию Штатам. Как поведет себя Москва в нынешней ситуации – большой вопрос. Трусливый президент Янукович, который метался между рублем и долларом, кончил плохо. Он потерял не только доллар с рублем, но и свою страну. Урок Януковича должен стать поучительным для многих вождей. Как и урок его партии жуликов и воров.

Наша руководящая партия не многим отличается. Сегодня она молится на Кремль, а завтра при малейшей угрозе продаст, не моргнув глазом. Недавняя смена власти в Москве продемонстрировала это исключительно наглядно. Столичные единороссы молились на Юрия Михайловича до последней минуты, а глава Мосгордумы товарищ Платонов, наверное, даже спал в лужковской кепке. Но стоило Лужкову «утратить доверие», и единороссы уже хором любят нового мэра, припав к его стопам. А верный всем вождям Платонов уже без кепки готов заглядывать Семенычу в глаза. И с ним – такой же верный Бирюков. И такие же верные пониже...

Рука так и тянется к невольной строке: «Берегись, господа начальники, верности едросовской. Продадут, глазом не моргнув, как уже не раз продавали». Достаточно вспомнить прыжки с ужимками из партии в партию любого видного едроса – Железняк, Яровая, Митрофанов, Васильев, Плигин (далее по списку)... Но не будем писать этой строки. Сегодня мы говорим про Украину. Про мужество ее народа. Про продажность ее депутатов. И про трусость ее президента.


Смотрите также

Прохоров удивился слухам о своем политическом будущем


«Красная» школа капитализма

Коммунисты намерены создать альтернативу «старым» профсоюзам

Ирина Прохорова покинула председательское кресло в «Гражданской платформе»


«Гражданская платформа» обсудит уход Ирины Прохоровой


Позолотить парткассу

Политструктуры России не в состоянии прокормить себя членскими взносами даже в сотню тысяч рублей

Кто заказывает музыку…

Законодательные изменения в финансировании партий могут нанести серьезный удар по честной политической конкуренции

Минюст отказал Партии прогресса в регистрации


Новости дня


shadow
Наверх