Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 28.02.14
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ ЧМ-2014 АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
В сентябре стартует новый телесезон. Чего вы ждете от отечественного ТВ?
Больше сериалов
Больше музыкальных программ
Больше развлекательных программ
Больше научных и образовательных программ
Больше фильмов мирового кино
Больше отечественных фильмов
Больше альтернативных точек зрения в новостных и политических программах
Появления в эфире хотя бы одного оппозиционного канала
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   

Трусость президента

Валерий ЯКОВ
 
Партия жуликов и воров накрылась медным тазом. Это если выражаться фигурально, но без запрещенной лексики. У членов «Единой России» от этих строк, наверное, тревожно ёкнуло в груди – неужели это о них? Спешу временно успокоить – мое исключительно личное мнение и оценочное суждение – это про их украинских коллег из Партии регионов. У единороссов еще все впереди, но зато есть чему поучиться у братских коллег.

Коллеги совсем недавно упивались властью на Украине, помогая президенту Януковичу «распиливать» бюджет, растаскивать госсобственность и отнимать активы. «Регионалы» диктовали стране условия жизни и вели себя так, словно пришли навечно и уполномочены всевышним. Они во всем поддерживали своего вождя даже тогда, когда у любого нормального человека его поведение вызывало, мягко говоря, вопросы. Метания между Москвой и Брюсселем, между оппозицией и силовиками, между рублем и евро стремительно превращали фигуру президента республики в фигурку девушки легкого поведения. Принцип Януковича был прост – кто сегодня больше даст, тому и спляшет гопака. Или просто сделает временно приятно.

Но пока плясал, метался и «пилил», пытаясь всех перехитрить, устала и публика, и те, кто эти танцы заказывал. Танцор спекся. Ему помешали не столько яйца Фаберже из личных дворцов, сколько полная беспринципность, политическая слабость и трусость мелкого воришки. Невольно вспомнишь «героическую» биографию этого бывшего уголовника, который в юности воровал шапки в привокзальных туалетах у временно присевших граждан. Срок отсидел, а повадки остались. Нынче в некотором смысле он воровал шапки у всех граждан Украины, а когда запахло жареным – рванул с пробуксовочкой, бросая на ходу и шапки, и руководящий трезубец.

Вослед ему можно было бы лишь свистнуть да посмеяться, если бы не 82 человеческие жизни, которые сегодня на его совести. И сколько бы он ни бегал, где бы ни прятался, на каких «малинах» бы ни отсиживался, а отвечать придется. Потому что любая «малина» когда-нибудь раскроется, а любая власть, которая его прячет, когда-нибудь сменится. Но Янукович будет прятаться до конца, потому что он типичный трус с повадками шпаны. Трус, к сожалению, поддержанный Россией. И, судя по всему, ею же и спасенный. Сейчас отсиживается где-то в Барвихе или Соснах, как и многие бывшие вожди наших бывших братских республик, вместо того чтобы стоять, как Альенде, до последнего вздоха на своем президентском посту. Правда, для этого нужно быть как минимум президентом, а как максимум – Альенде.

Его околопрезидентское сборище под названием Партия регионов повело себя в стиле вождя – тут же сплясали канкан политических проституток. Одни бросились выходить из партии, другие попросились в более успешные организации, третьи начали гневно осуждать бежавшего вождя. Трусость президента оказалась заразной, словно весенний грипп. Все зашмыгали носами, стали утирать глаза и молить о сочувствии. Зрелище для Украины жалкое, а для России печальное. Москва делала ставку на козырного туза, а он оказался дешевой шестеркой. И в этой политической игре в дурака Вашингтон пока Москву переигрывает. Не только оттого, что у него тузов больше, а потому что он еще играет и шестерками.

Теперь за нами ход в Крыму. Проигрывать эту территорию и уступать Севастополь Шестому американскому флоту мы, наверное, не имеем права. Слишком много русской крови было пролито на этой земле, и слишком много русских на ней продолжают жить. Так что хочет Москва или нет, а ей придется делать выбор. На этот раз за Олимпийскими играми не спрячешься. Либо ты со славянским народом Крыма и Севастополя, либо с американским дядюшкой, который бережет твой резервный фонд и квартиры в Майами.

Меньше всего хотелось бы прослыть сторонником сепаратизма и поддерживать раскол республики, которую не просто считаю, а по крови чувствую братской. Но миром правят геополитические интересы. Вашингтон их не скрывает и не стесняется. Причем уже не в нашей бывшей братской Югославии, где все решил и поделил, а практически на подступах к Москве, в сердце древней Руси, как бы она сейчас ни называлась. Поэтому Москве нет никакого смысла кокетничать, изображая гимназистку с Тверской. И Украина, и особенно Крым – это зона наших геополитических, исторических и человеческих интересов. И если население этих регионов просит о помощи, мы должны приходить на помощь. В любом виде – гуманитарном, моральном, материальном...

Ближайшие дни покажут, кто захватил здание парламента в Симферополе – перепуганный и разбежавшийся «Беркут», который, как и Партия регионов, упал на колени, или спецназ ГРУ, как это было в Приштине. Но в Приштине потом Москва спецназ отозвала и покорно сдала Югославию Штатам. Как поведет себя Москва в нынешней ситуации – большой вопрос. Трусливый президент Янукович, который метался между рублем и долларом, кончил плохо. Он потерял не только доллар с рублем, но и свою страну. Урок Януковича должен стать поучительным для многих вождей. Как и урок его партии жуликов и воров.

Наша руководящая партия не многим отличается. Сегодня она молится на Кремль, а завтра при малейшей угрозе продаст, не моргнув глазом. Недавняя смена власти в Москве продемонстрировала это исключительно наглядно. Столичные единороссы молились на Юрия Михайловича до последней минуты, а глава Мосгордумы товарищ Платонов, наверное, даже спал в лужковской кепке. Но стоило Лужкову «утратить доверие», и единороссы уже хором любят нового мэра, припав к его стопам. А верный всем вождям Платонов уже без кепки готов заглядывать Семенычу в глаза. И с ним – такой же верный Бирюков. И такие же верные пониже...

Рука так и тянется к невольной строке: «Берегись, господа начальники, верности едросовской. Продадут, глазом не моргнув, как уже не раз продавали». Достаточно вспомнить прыжки с ужимками из партии в партию любого видного едроса – Железняк, Яровая, Митрофанов, Васильев, Плигин (далее по списку)... Но не будем писать этой строки. Сегодня мы говорим про Украину. Про мужество ее народа. Про продажность ее депутатов. И про трусость ее президента.
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 

Смотрите также:

Однопартийцы обвинили президента Франции в том, что тот перестал быть социалистом
Скандал вокруг партийного финансирования может помешать британским консерваторам обойти лейбористов
Исландцы захотели сделать свою страну норвежской губернией
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
   
 
 
Алексей МАЖАЕВ
Вперед в прошлое
Валерий ЯКОВ
Плохой хороший террорист
Сергей Соловьев
Решетки для Левитана
Леонид ОЛЬШАНСКИЙ
Жилищная инспекция – жилищная полиция?
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru