Главная / Газета 28 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Рогатая собака Баскервилей

Олени рассорили северные народы с властями Норвегии, Швеции и Финляндии

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

На севере Европы существует страна, которой нет ни на одной карте мира. Она раскинулась в основном за Полярным кругом, охватив территории Финляндии, Норвегии и Швеции. Называется это государство Сапми – земля саамов, коренного населения этих мест. Ее рубежи обозначают не пограничные столбы, а полоски драных черных пластиковых мешков для мусора, прикрепленных к столбикам ограждения шоссе или веткам придорожных елей. Сигнал для водителя понятен: осторожно, снизь скорость. Поблизости пасутся олени. Именно олени – главный предмет конфликта саамов Норвегии, Швеции и Финляндии с властями этих стран и представителями остального населения.

shadow
Официальное число оленей колеблется в пределах 600 тысяч. Неофициально называется цифра в один миллион. Людей в Заполярье на порядок меньше. «Оленеводством у нас занимаются не ради денег, на этом не заработаешь, а чтобы сохранить саамскую традицию. Отними оленей, и нация исчезнет», – утверждала в разговоре с корреспондентом «НИ» вице-спикер саамского парламента Норвегии госпожа Ранхильд Нюстад.

Саамов упрекают в том, что они купаются в дотациях на своих рогатых, жульничают с поголовьем стад, но главное – провоцируют ДТП на шоссе и железных дорогах в местах выпаса северной скотины. Ежегодно в Сапми регистрируется порядка десяти тысяч аварий с участием оленей, в том числе с человеческими жертвами. Устранение последствий столкновений и выплата компенсаций обходится Норвегии, Швеции и Финляндии в десятки миллионов евро.

«Нас обвиняют в том, что мы содержим оленей на дотации. Но три четверти денег идет на то, чтобы отогнать оленей от наступающей цивилизации, – жаловался корреспонденту «НИ» оленевод Ян-Ивар Роннбек из шведского Йоккмокка. – На эти деньги строят загородки по сторонам шоссе и на границе с Норвегией и Финляндией, прокладывают проходы для оленей в районах ежегодной миграции. Прежде это были наши земли, и никакой проволоки не требовалось. Так зачем же попрекать нас этими тратами?!»

Читатель может задать резонный вопрос: «В чем проблема, если скандинавы имеют взамен буквально неограниченные запасы экологически чистого мяса?» Я и сам так думал, пока не пообщался с оленеводами и не объездил местные продуктовые лавочки. Везде на полках – ирландский говяжий фарш и датская свинина. Ни в шведском, ни в финском, ни в норвежском Заполярье оленины нет.

«Все расходится по ресторанам и частным покупателям для личного потребления, – объяснил корреспонденту «НИ» финский оленевод Юхани Майала. – Взрослое животное дает 35 кг мяса, которое оптовики берут по 6 евро за кило. Я едва свожу концы с концами. Наращивать производство бесполезно, закупочные цены низкие, много неизвестных факторов: какая в этом году зима, сколько уродилось лишайников и так далее».

Практически нулевая общественная польза от разведения оленей в сочетании с наносимым ими ущербом сделали задачу снижения ДТП с участием этих животных главным вопросом выживания саамов как нации. Требования сократить стада и уменьшить территории выпаса все громче раздаются на севере Швеции, Норвегии и Финляндии.

Рецепты за последние годы предлагались самые разные – от традиционных (тотальное огораживание дорог) до экзотических, таких, как установка вдоль трасс громкоговорителей, транслирующих отпугивающий рогатых хеви-металл, или полив шоссе искусственной волчьей мочой. Ни один из методов не оказался достаточно эффективным. Загородки рушатся от оползней или упавших деревьев, к музыке олени привыкают, становясь настоящими меломанами, а еще пару лет назад казавшаяся панацеей искусственная волчья моча перестает пугать копытных.

«Как выяснилось, жидкость, по составу напоминающая мочу волка, действует лишь трое суток. Затем олени идут прямо по ней, не обращая внимания на дух «хищников», – прокомментировал ситуацию директор исследовательского центра Дорожного ведомства Швеции Пер-Улоф Ларссон в интервью газете Aftonbladet.

Ситуация складывается попросту катастрофическая, особенно в зимнее время. В этот период тысячи оленей используют дороги не просто для удобного перемещения, не желая пробираться по снежным сугробам, но и в качестве своеобразного «шведского стола». Североевропейские шоссе посыпают солью, а лучшего лакомства для животных, как известно, не существует.

Только что очередной рецепт решения обострившегося политического конфликта в Сапми нашли финские оленеводы. Они предложили наносить на рога оленей, а возможно, и на их шерсть флуоресцентную краску, которая поможет водителям вовремя заметить животных и избежать столкновения.

«Пока в виде эксперимента мы нанесли спреем краску на два десятка животных в районе Рованиеми. Если окажется, что метод работает, осенью покрасим всех оленей – как взрослых, так и телят», – заявила председатель объединение финских оленеводов Анне Оллила.

По ее словам, ежегодно лишь в Финляндии с участием оленей происходит от трех до пяти тысяч ДТП, поэтому дальше медлить нельзя. Саамы в соседних Швеции и Норвегии с надеждой ждут успеха финского опыта с тем, чтобы распространить его на свои территории, однако есть и скептики, считающие, что положение только ухудшится. «Представьте реакцию водителя, который спокойно катит по пустынному зимнему шоссе, и вдруг перед ним на дороге возникает светящийся зверь. При виде такой собаки Баскервилей он тут же от страха вылетит в кювет», – пишет один из пользователей сайта шведских оленеводов, обсуждающих финское ноу-хау.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: