Главная / Газета 28 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Маленькие трагедии

Иностранцы хотят, чтобы им вернули возможность усыновлять российских детей

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ, Наталья ТИМАШОВА, Мадрид

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей не поддержал вчера законопроект, внесенный депутатами Кемеровской области, который предлагает запретить усыновление российских детей иностранцами, если они не являются их родственниками. Между тем за рубежом продолжают обсуждать запрет на усыновления, вводимый Россией в отношении некоторых стран. В частности, в Испании ждут решения вопроса о судьбе нескольких десятков российских детей, которым уже нашли родителей на Пиренеях.

shadow
Свою инициативу кузбасские депутаты мотивировали тем, что «в последнее время все чаще поступают сведения, касающиеся нарушения прав ребенка». Кроме того, несовершеннолетние россияне сталкиваются с трудностями адаптации в новой стране. «Попадая в другую страну, ребенок, как правило, не знает языка, традиций и культуры, ему не хватает тепла и заботы», – в этом почему-то уверены парламентарии Кемеровской области.

Однако председательствующая замглавы думского комитета Ольга Баталина хоть и выразила мнение, что «международное усыновление должно уходить из нашей практики», но все же уточнила, что делать это нужно постепенно. Она напомнила, что и так уже увеличен с 6 до 12 месяцев срок, в течение которого ребенок не может быть усыновлен гражданами других стран, введен запрет на передачу малышей и подростков в страны, где разрешены однополые браки или где фиксируется жестокое обращение с российскими детьми (правда, признала она, в числе последних сейчас только США). К тому же, констатировала г-жа Баталина, «международное усыновление как институт предусмотрено международными нормами».

Между тем, в самой Кемеровской области такой тотальный запрет в сентябре прошлого года уже был введен, однако позднее прокуратура признала его противоречащим федеральному законодательству. В 2012 году в регионе также вводился запрет на усыновление детей американцами – еще до того, как аналогичная мера была введена на федеральном уровне. Но на этот раз федеральные законодатели идти по стопам Кузбасса не решились. В результате недолгого обсуждения члены комитета единогласно проголосовали в четверг против принятия законопроекта. «Уже и так все запретили», – тихо обсуждали между собой итоги голосования члены комитета.

Того же мнения придерживаются и в далекой Испании. В течение последних десяти лет испанцы усыновляли главным образом детей именно из нашей страны, а также из Китая.

С 1999 года маленькие россияне стали полноправными членами в более чем 12 тыс. испанских семей. Эта страна занимала третье место в мире по числу усыновленных детей из России (после США и Италии). Так, в 2012 году здесь обрели новых пап и мам 530 российских детей, из них 28 – это дети с ограниченными возможностями.

Однако в прошлом году, вслед за запретом на усыновление юных россиян в США («Закон Димы Яковлева», принятый в 2012 году. – «НИ»), Москва приняла решение ограничить усыновления в Испанию из-за опасений, что наши дети-сироты будут отдаваться в неполные семьи, а также в семьи, скрывающие свою нетрадиционную ориентацию. В июле 2013 года Россия запретила усыновление детей в однополые семьи, а с сентября того же года под запрет попали и неполные семьи, хотя именно они, по данным ассоциаций, занимающихся усыновлением, составляют на Западе большую часть усыновителей. Но, с точки зрения российских законодателей, одинокие родители могут скрывать свою гомосексуальность, а потому процесс был приостановлен.

Испания в свое время стала первым государством Евросоюза, легализовавшим однополые браки (в настоящее время таких стран уже 14), и попала в черный список, так как между Москвой и Мадридом не подписано соглашение о том, что усыновленные дети никогда не будут переданы в «семьи с одним родителем или однополые семьи». Испанцы не раз заявляли, что дети отдаются на усыновление только в полные семьи с разнополыми родителями. Но, пока решался вопрос о соглашениях и велись переговоры, процесс усыновления оказался замороженным для всех, в том числе для семей, которым российские власти уже одобрили кандидатуры детей.

Испанцы до последнего надеялись, что межправительственное соглашение позволит возобновить процесс усыновления или завершить его хотя бы тем семьям, которые уже выдержали все проверки, прошли все формальности и лично познакомились со своими будущими детьми. Однако премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее усыновление российских детей в страны с разрешенными однополыми браками. Соответствующий документ был опубликован на прошлой неделе на сайте правительства. По последним данным, из-за изменений российского законодательства в вопросе усыновления наших детей-сирот в числе пострадавших оказались 600 испанских семей, из них 150 – семьи, уже получившие одобрение российских органов опеки на усыновление ребенка (конкретного, а не абстрактного). Некоторые из этих усыновителей (пока не состоявшихся) не видели своих будущих детей уже больше года, кому-то из России приходят письма с фотографиями, а кто-то вообще не получает никаких весточек о ребенке.

Семьи, которые нашли свое маленькое счастье в России, не сидят сложа руки. Одни выходит на улицы с плакатами и воздушными шарами, другие без устали пишут письма в правительство и депутатам. Паула и Луис Мигель начали вести блог. «Дорогой мой сын, я обещаю тебе, что мы сделаем все возможное, чтобы снова держать тебя в наших руках, – написал Луис своему будущему сыну Фернандо Денису. – Когда мы начинаем очень долгий процесс усыновления, мы учимся любить детей задолго до того, как познакомимся с ними, а иногда даже до того, как они родились».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иркутский центр реабилитации передал ребенка на воспитание педофилу


Около тысячи подмосковных сирот обрели в этом году новые семьи


Точечное давление

Вологодские власти отстаивают строительство сиротского «гетто»

Семьи за семью печатями

За последние 10 лет число иностранных усыновителей российских детей сократилось десятикратно

Семейный бизнес

Усыновление сирот в России постепенно теряет популярность

Деньги на жилье для сирот пустили на зарплату чиновников


Москва дала «добро»

Испанцам официально разрешили усыновлять детей из России

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: