Главная / Газета 27 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

В поисках честных профессионалов

Верховная рада вместе с Майданом формируют новое правительство

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня украинский парламент планирует утвердить новый состав правительства. Накануне вечером список претендентов на ключевые посты нового кабмина вынесли на обсуждение и утверждение на Народном вече. Задача министров – чисто техническая: уберечь страну от дефолта, стабилизировав политическую и экономическую ситуацию. Политологи предрекают, что срок работы большинства министров будет ограничен тремя с половиной месяцами и обещают множество сюрпризов, как в процессе процедуры назначения, так и в их дальнейшей работе.

После потрясений прошедшей недели жизнь столицы Украины постепенно входит в привычную колею. Однако политическая ситуация и экономический кризис остаются главными темами разговоров киевлян.

«Я не была ни разу на Майдане. Следила за происходящим по телевизору. Случилось то, что случилось. Ужасно, что погибло столько людей! Сейчас жду, к чему приведут трехмесячные лозунги о свободе и демократии. Я очень надеюсь, что майдан не наступит на грабли-2005 года, когда выбрали Ющенко. Пока что все то, что говорят и пишут о новом правительстве, мне напоминает повторение «оранжевого» сценария, когда портфели раздавали и продавали исключительно за заслуги перед революцией», – заявила «НИ» бухгалтер из Киева Анастасия Сахнюк.

«Пенсию вчера снял, банкоматы работают. Но я не понимаю, почему нужно ждать до 25 мая? Раз уже такое началось, то выборы президента надо проводить прямо сейчас! И кого выберут, того и должны слушать. И точка! Я за порядок! А пока вижу только анархию», – поясняет военный пенсионер Александр Праценко, который был противником Майдана.

«Печально все. За февраль зарплата была, но что дальше будет, никто не знает, а цены растут. Доллар сегодня перевалил за десять гривен. Хочу, чтобы в правительство вошли профессионалы и, желательно, честные. Это возможно совместить?», – спрашивает «НИ» врач поликлиники Татьяна Максимова, добавляя, что возможно, она не знает тех, кто войдет в правительство, однако их должны знать и уважать на Западе и в России.

Между тем глава комитета парламентского сотрудничества ЕС – Россия немецкий депутат Кнут Флекенштайн поясняет, что новой власти будет трудно добиться финансовой помощи в мире, если в нее войдут радикальные силы. «Сегодня единственный, под кого ЕС и США дают кредиты, – Арсений Яценюк. Но только он сам может решить, готов ли он положить на весы свои политические перспективы», – заявил «НИ» политолог Тарас Березовец. Он прогнозирует, что в новое правительство войдет немало общественных активистов, а в ближайшее время Украина станет свидетелем не только назначений, но и отставок.

Накануне сегодняшнего заседания Рады по приказу спикера Александра Турчинова вокруг нее демонтировали забор. Теперь все желающие могут свободно подойти к дверям парламента и зайти на территорию, прилегающую к Верховной раде. Тем временем, в помещениях администрации президента на улице Банковой, Совбезе, Нацбанке и бывшей резиденции Виктора Януковича в Межигорье вчера прошли обыски. Как сообщили «НИ» в пресс-службе ведомства, «они проводятся в рамках начатого Генпрокуратурой уголовного производства по фактам умышленных убийств во время митингов на Майдане в Киеве с ноября 2013 по февраль 2014 года».

В то же время продолжается мародерство в бывших частных резиденциях Виктора Януковича. Так в Крыму с недостроенной дачи на мысе Айя вчера вывозили дорогостоящие стройматериалы. А в Межигорье зоозащитники переживают за судьбу собак из президентских вольеров: слишком много появилось желающих прибрать к рукам дорогостоящих тибетских мастиффов, которых привезли Януковичу из Китая. Есть там и представители других пород собак, которые имеют племенную ценность, а, значит, могут стать источником дохода для нечистоплотных заводчиков.

После продолжительного затишья, начали подавать голос украинские олигархи, как бы фиксируя свою заинтересованность в стабилизации ситуации в стране. В частности, холдинг «СКМ» олигарха Рината Ахметова, опубликовал заявление, в котором говорится, что он считает необходимым проведение в стране реформ. Одной из них названо расширение полномочий местных органов управления.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: