Главная / Газета 27 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

В целях «защиты» клиентов

Закрылась самая известная в мире торговая площадка, где продавали и покупали цифровую валюту – биткойны

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Токийская компания Mt. Gox еще совсем недавно хвалилась, что является крупнейшей на планете площадкой, торгующей криптовалютой биткойнами, и гордо сравнивала себя с Нью-Йоркской фондовой биржей, только в мире цифровой валюты. Поклонники биткойнов, которые привыкли подсчитывать серьезные доходы, сейчас в панике. Они набирают электронный адрес портала и не могут войти на знакомый сайт, потому что видят перед собой заставку, что сайт временно недоступен. Это, мягко говоря, неточная информация, поскольку Mt. Gox не временно недоступна, а закрылась. Не исключено, что навсегда. Компания закрыла свой сайт в Интернете и страницы и аккаунты в соцсетях. В прессе появилось короткое заявление, гласящее, что Mt. Gox закрылся, чтобы «защитить себя и своих клиентов».

У офиса компании в токийском районе Шибуя толпятся разгневанные клиенты. На все их вопросы, где биткойны на сотни миллионов долларов, хранившиеся в Mt. Gox, сотрудники компании (которые, надо отдать им должное, не пустились в бега) терпеливо отвечают, что сейчас они как раз этим занимаются – ищут исчезнувшие деньги. Учитывая секретность, окружающую биткойны, сделать это будет непросто.

Один из клиентов Mt. Gox, британец Колин Бургес, вложивший в биткойны 150 тыс. долларов, приехал в Токио, чтобы попытаться найти свои деньги, но быстро понял всю бесперспективность этого занятия. «Я очень сильно сомневаюсь, – рассказал он Times, – что полиция сможет что-нибудь сделать. Когда я с ними разговаривал, у меня сложилось впечатление, что они даже не понимают, о чем я говорю».

Ходят слухи, которые якобы распространяются самой компанией, что пропали, а попросту говоря – украдены, 744 тыс. биткойнов, составляющие примерно 6% всего мирового запаса цифровой валюты. Если учесть, что на момент появления новостей о закрытии Mt. Gox биткойн стоил чуть более 500 долларов США, нетрудно сосчитать, что поклонники цифровой валюты потеряли не меньше 370 млн. долларов.

Сейчас экономисты задаются вопросом, перенесет ли цифровая валюта, которой в последние месяцы и так изрядно досталось, очередной удар, и не пошлет ли ее афера с Mt. Gox в нокаут?

Главной претензией к биткойнам со стороны властей является то обстоятельство, что она очень «закрыта» и поэтому пользуется такой популярностью в криминальном мире, представителям которого ни к чему пристальное внимание регулирующих финансовых организаций и правоохранительных органов. Кроме того, биткойны, в отличие от ценных бумаг, обеспечены лишь временем и затратами на их «производство» при помощи мощных компьютеров. Эта справедливая критика объясняет холодное отношение к биткойнам властей практически всех стран и ее крайне высокую волатильность. Достаточно вспомнить, что перед самым Новым годом биткойны стоили более 1200 долларов, а после сообщения о крахе Mt. Gox их цена упала до 420.

Впрочем, поклонникам биткойнов, которые уже привыкли проводить расчеты на ноутбуках, не выходя из спальной комнаты или кухни своей квартиры, можно не беспокоиться. Если эта цифровая валюта не сумеет прийти в себя после такого удара, как крах Mt. Gox, то она обязательно воскреснет в другом виде и под другим названием. Без особого риска ошибиться можно сказать, что биткойны или, вернее, идея, лежащая в основе цифровых и прочих виртуальных валют, бессмертна.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: