Главная / Газета 26 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Жаркие дни Крыма

Милиция Севастополя объявила, что не будет разгонять протестующих горожан

МАРК АГАТОВ, Евпатория

В Крыму ситуация в целом остается напряженной. Многие крымчане продолжают собираться на митинги и записываться в различные полувоенные формирования, создавать общественные организации, как они утверждают, для защиты прав и свобод жителей полуострова. Милиция, чтобы снять напряжение, пытается народную инициативу взять под контроль, привлекая общественников к патрулированию в городах и поселках Крыма.

В акциях протеста в Крыму участвуют тысячи человек.<br>Фото: LIVEJOURNAL.COM
В акциях протеста в Крыму участвуют тысячи человек.
Фото: LIVEJOURNAL.COM
shadow
Ситуацию накалило и сообщение представителей «Правого сектора» о том, что они могут отправить в автономию свой десант – так называемый «поезд дружбы». Чтобы избежать провокаций въезд, в Крым через Перекоп ограничен. Весь автотранспорт досматривается, у водителей проверяют документы. Усилены меры по охране объектов Черноморского флота.

Особенно решительно настроены в Севастополе. 24 февраля возле здания Севастопольской горгосадминистрации во время митинга начальник управления МВД города Александр Гончаров заявил, что милиция не будет применять силу по отношению к протестующим. «Если из Киева придут преступные приказы, мы их выполнять не будем», – сказал он. Особо стоит отметить, что к участникам митинга начальник милиции Севастополя прибыл вместе с руководством подразделений внутренних войск, недавно вернувшихся из Киева.

Участники акции протеста потребовали установить четыре блокпоста на въезде в город, чтобы предотвратить возможный приезд в город сторонников майдана. Гончаров пообещал, что посты будут установлены и милиция вооружена. На фоне боевой риторики с обеих сторон у пользователей Интернета на Украине наблюдается всплеск интереса к программе по переселению граждан в Россию. Местные наблюдатели полагают, что для многих жителей Украины в ближайшее время со всей остротой встанет вопрос о переезде в Россию. Но сделать это непросто. Существует масса ограничений не только на переезд на постоянное жительство, но и при посещении родственников в России. В России теперь можно находиться не более трех месяцев в течение полугода, а получение паспорта гражданина России для большинства жителей Украины растягивается на годы.

Жители Севастополя обратились в Госдуму России с просьбой открыть на территории города постоянно действующее консульство и упростить процедуру принятия российского гражданства севастопольцами. «В случае начала агрессивных действий и этнических чисток в Севастополе гражданам России, членам их семей и детям просто некуда будет обратиться за помощью и дипломатической защитой. Добраться до Симферополя в подобных условиях будет проблематично», – пишут авторы коллективного письма, которое подписали около тысячи человек.

Не остались в стороне от этой темы и украинские националисты, которые тут же бросили в Сеть информацию о том, что в Крыму генконсульство России якобы в массовом порядке раздает паспорта граждан России. Но корреспонденту «НИ» в генконсульстве РФ в Симферополе сообщили, что учреждение работает в обычном режиме и ни о какой массовой раздаче паспортов не может быть и речи.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: