Главная / Газета 26 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Евромайдан в Рейкьявике

Намерение властей Исландии отказаться от вступления в ЕС вызвало массовые протесты

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера 3,5 тыс. жителей Исландии (население всей страны не превышает 350 тыс. человек) собрались на главной площади Рейкьявика и потребовали провести референдум о членстве в Евросоюзе. Дело в том, что на днях ведущие партии страны, представленные в парламенте (альтинге), приняли решение отозвать заявку на вступление Исландии в ЕС.

Основная масса протестующих обвинила правящую коалицию в обмане. Перед парламентскими выборами, состоявшимися в мае 2013 года, политики, хотя и не скрывали своего евроскептицизма, но в духе демократических традиций обещали провести всенародный референдум о членстве в Евросоюзе. Увы, как выяснилось на прошлой неделе, своего обещания они не сдержали. В пятницу правоцентристские Прогрессивная партия и Партия независимости объявили, что правительство Исландии прекращает переговоры с Еврокомиссией и забирает заявку. Вопрос об отзыве заявки сейчас находится в альтинге. По словам пресс-секретаря МИД Исландии Урдура Гуннарсдоттира, которые приводит WallStreetJournal, законодатели окончательно решат, забирать заявку на вступление или нет, через одну-две недели.

Между тем упрямство политиков из правящих партий и спешка, с которой они действуют, выглядят по меньшей мере странно. Не очень понятно, чего они боятся, потому что согласно результатам последнего опроса, проведенного в январе, евроскептиков намного больше, чем сторонников вступления. Членство в ЕС поддерживают 39,7% исландцев, против же выступают в полтора раза больше островитян – 60,3%.

Заявку на вступление в ЕС подало предыдущее правительство в 2009 году, сразу после острейшего банковского кризиса 2008 года. Однако за прошедшие с тех пор четыре года у исландцев, насмотревшихся на кризис в еврозоне, значительно поубавилось желания вступать в объединенную Европу. Евроскептики, пришедшие к власти прошлой весной, объявили о приостановке переговоров о вступлении в сентябре, несмотря на предвыборное обещание предоставить исландцам самим решать этот вопрос. Глава МИД Исландии Гуннар Браги Свейнссон громогласно объявил полгода назад о том, что правительство закрывает все комитеты и комиссии, которые вели переговоры с Еврокомиссией.

Решение об окончательном прекращении переговоров с Брюсселем вызвало критику не только среди простых жителей Исландии и оппозиции, но и в самой правящей коалиции. Хотя в целом Партия независимости относится к членству в Евросоюзе отрицательно, в ней есть немало и еврофилов.

Несмотря на фактический отказ от вступления в ЕС, который осталось оформить де-юре, эта организация продолжает оставаться важным партнером Исландии. Особенно в экономике. Многие исландцы обвиняют Еврокомиссию в том, что она во время переговоров о вступлении пыталась оказать на Рейкьявик давление по не относящемуся к самому вступлению вопросу. Речь идет о самом остром вопросе в отношениях между Исландией и Евросоюзом – рыбе. Брюссель настаивает на снижении квот на лов скумбрии для острова. В Исландии, в экономике которой рыболовство играет очень важную роль, эти попытки считают ударом ниже пояса. Не исключено, что именно «рыбный» вопрос, а не кризис в еврозоне и заставил островитян охладеть к идее вступления в объединенную Европу.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: