Главная / Газета 25 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Готовятся к худшему

В Крыму смотрят на происходящее в Киеве с опаской и на всякий случай меняют власть

МАРК АГАТОВ, Евпатория

Перемены в эти дни происходят не только в Киеве, но и на местах, в том числе в Крыму, к которому сейчас приковано пристальное внимание всей страны. Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба подал в отставку и объявил о выходе из Партии регионов. Городской голова Ялты Сергей Илаш заявил о досрочном сложении полномочий.

Отставке Яцубы предшествовал многотысячный митинг в Севастополе. Его участники протестовали против украинского национализма и требовали дать им возможность самим решать судьбу города, без подсказки извне полуострова. Там же, на митинге, собравшиеся избрали «председателя Севастополя» – местного предпринимателя Александра Чалого. А власть в Ялте сменилась во время заседания городского совета, на основании личного заявления Сергея Илаша. Решение об отставке мэра поддержали присутствующие на заседании депутаты.

Стихийный митинг прошел и у стен Евпаторийского горисполкома. Евпаторийцы требовали от городских властей защитить город от «нашествия боевиков», спасти памятники «от вандалов» и заявить о своей позиции в создавшейся ситуации. А еще избиратели хотели увидеть мэра Евпатории Андрея Даниленко и депутатов евпаторийского горсовета, избранных от Партии регионов. Дело в том, что в Сети появилась информация о том, мэр Евпатории и часть депутатов-«регионалов» якобы покинули город, спасаясь от возможных репрессий. Ни депутаты, ни мэр Евпатории к митингующим не вышли. Вместо этого участников митинга пригласили на заседание фракции Партии регионов Евпаторийского горсовета, где они смогли убедиться в том, что мэр Евпатории Андрей Даниленко и депутаты никуда не сбежали, а продолжают работать и готовят материалы для очередной сессии.

На самом же заседании фракции депутаты не стали делать политических заявлений, но и выходить из партии никто из них не собирается. Депутат-«регионал», лидер евпаторийских «афганцев», крымский татарин Самир Асанов опроверг утверждения о том, что крымские татары выдвигают ультиматумы руководителям Крыма и местным органам власти. По его словам, большинство крымских татар не желают конфликтов с русскими на полуострове и разжигать межнациональный конфликт не будут.

Призывов к конфронтации крымчане не услышали и в словах руководителя крымской организации Партии регионов, председателя крымского Совмина Анатолия Могилева. «Как глава исполнительной власти республики хочу заверить вас, что Совет министров Крыма работает в штатном режиме», – сказал он. При этом он заметил, что главный вопрос, который находится на его личном контроле, – это безопасность крымчан. «Сил правопорядка, особенно после возвращения крымских подразделений «Беркут» и внутренних войск из Киева, абсолютно достаточно для надежной защиты», – сказал он.

В целом на происходящее в столице Украины крымчане взирают с опаской. Если не все, то, во всяком случае, большинство жителей автономии полагают, что ситуацию в Крыму можно будет удержать под контролем, только если Киев не будет делать резких шагов: станет опираться на волю крымчан и местные органы власти, не будет сносить памятники и не пустит боевиков в регион. В противном случае последствия будут непредсказуемы.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: