Главная / Газета 24 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Кто виноват и что делать

Власть на Украине сменилась, вопросы, касающиеся будущего страны, остались

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Ситуация на Украине остается очень серьезной. Страну ждет жесткая борьба за власть, в которой без сомнения активное участие примет освобожденная Юлия Тимошенко. На 25 мая назначены новые выборы президента. В субботу Верховная рада приняла политическое решение, сняв с этой должности Виктора Януковича. Также в стране вновь будет действовать конституция образца 2004 года, предусматривающая парламентско-президентскую форму правления. Но для начала парламент должен создать новую коалицию большинства в Раде и правительство. В Крыму и на юго-востоке Украины победе майдана не рады, с другой стороны радикалы из «Правого сектора» пообещали продолжать «национальную революцию».

Тимошенко сменила больничную палату на трибуну майдана.<br>Фото: EPA
Тимошенко сменила больничную палату на трибуну майдана.
Фото: EPA
shadow
В Киеве – траур и огромное ощущение тревоги. Майдан не расходится. Активисты требуют от провозгласившей себя единственным легитимным источником власти в стране Верховной рады люстрации в силовых структурах. Вчера в центре украинской столицы собралось больше 20 тысяч людей. Они продолжали оплакивать погибших, восстанавливали сгоревшие и сметенные бэтээрами палатки, укрепляли баррикады.

Тем временем новоизбранный спикер Верховной рады, правая рука Юлии Тимошенко, Александр Турчинов до перевыборов президента исполняет обязанности главы государства. Также вчера парламент привел в соответствие с конституцией 2004 года тридцать два закона и отправил в отставку некоторых наиболее раздражавших оппозицию министров – в частности, главу министерства образования Дмитрия Табачника и главу МИД Украины Леонида Кожару.

Действия парламента остановили кровопролитие и приостановили углубление кризиса в стране. Однако до стабилизации ситуации еще очень далеко. Например, этому вряд ли поспособствует вчерашняя отмена депутатами так называемого «языкового закона». Как известно, закон предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. После принятия документа в 2012 году по Украине прокатилась волна митингов и акций протеста в поддержку и украинского, и русского языков. Вместе с тем после вступления закона в силу 10 августа ряд областных и местных советов приняли решение о признании русского языка региональным.

Впрочем, не все гладко и в самой Раде. В воскресенье журналисты и некоторые депутаты были возмущены нарушением процедур голосования: многие постановления и законы принимались «вслепую», то есть никто не знал, что именно голосуется. Также представители Партии регионов и других фракций были замечены в «конпкодавстве»: голосовании за отсутствующих депутатов.

Ну и с самого утра в парламенте начались кулуарные консультации по кандидатуре премьера. Их непрозрачность также вызвала ожесточенные протесты как со стороны некоторых депутатов, так и со стороны майдана. Главным претендентом на пост называли Юлию Тимошенко, возвращение которой из тюрьмы большинство украинцев встретили прохладно. Вчера под Радой люди стояли с плакатами «Юлю – на пенсию!» и «Не будем менять одного зэка на другого зэка!»

Во второй половине дня вчера появилась новость о том, что Тимошенко официально отказывается от поста премьер-министра.

Власть Януковича всерьез «зашаталась» 21 февраля, когда Украина прощалась с убитыми на майдане. А тем временем всю ночь и весь день лидеры оппозиции и международные посредники вели тяжелые переговоры с президентом. Они приезжали в администрацию, уезжали, снова возвращались. Момент, который всполошил Киев: внезапный уход силовиков, которые три месяца охраняли Верховную раду, кабинет министров и администрацию президента. Только потом пришла информация, что таким образом выполняются договоренности.

В конце концов 21 февраля вечером соглашение по урегулированию кризиса на Украине подписали президент страны Виктор Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Главы министерств иностранных дел Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также руководитель департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье засвидетельствовали этот процесс. Представитель России Владимир Лукин подписывать документ отказался, однако все стороны признали его конструктивную позицию в ходе переговоров.

За несколько часов до этого Янукович сообщил о решении возвратиться к конституции 2004 года, а также пообещал досрочно покинуть свой пост. Затем Верховная рада конституционным большинством в 300 и более голосов вернула конституцию 2004 года, освободила от преследований всех активистов майдана и даже приняла закон, который позволял освободить Тимошенко. Однако в соответствии с соглашением конституция-2004 могла вступить в силу не ранее сентября, а президентские выборы могли пройти не ранее декабря. Когда лидеры оппозиции вышли с этими новостями вечером на майдан, им поставили ультиматум: отставка Януковича до утра, иначе начнется вооруженное наступление. Никакие увещевания не помогали. Майдан действительно пошел в наступление, взяв вечером под свою охрану Раду, администрацию президента и здание правительства, откуда уже ушла милиция.

В субботу Верховная рада сняла Януковича, освободила Юлию Тимошенко, переизбрала спикера, назначила уполномоченных по контролю над силовыми структурами. Тем временем журналисты, киевляне и активисты майдана бросились в Межигорье – личную резиденцию Януковича, которая многие годы была для всех украинцев тайной за семью печатями. К двум часам дня проехать уже было невозможно из-за того, что тут скопились тысячи машин, а через час на выезде из Киева образовалась настоящая пробка. Вчера потоки людей в резиденцию увеличились в разы. Они преодолевали чужие заборы и участки, прорывались в поместье не через центральный вход. Так что если в субботу все было организованно и мирно, то в воскресенье «Самооборона майдана» уже не была в состоянии контролировать огромную территорию. Началось мародерство. В связи с этим Верховная рада проголосовала за возвращение резиденции в государственную собственность и возвращение туда госохраны. Пока в Межигорье ходили субботние экскурсии, в Харькове местный губернатор Михаил Добкин и градоначальник Геннадий Кернес инициировали съезд депутатов всех уровней юго-востока и Крыма. Но уже вечером в субботу оба улетели в Россию, а в воскресенье утром в Харьковскую областную администрацию все желающие также могли прийти на экскурсию. Правда, в то же воскресенье Кернес вернулся в Харьков и провел пресс-конференцию, заявив, что поездка в Россию была деловой и временной. В тот же день Добкин через свой твиттер заявил, что тоже находится на Украине.

В течение всей субботы поступала разноречивая информация о местонахождении Януковича. Ближе к вечеру он появился на телеэкранах, объявив, что в его машину стреляли и что все принимаемые Верховной радой решения незаконны, а уезжать президент не собирается и будет-де ездить по восточным и южным регионам страны. Вчера в парламенте уполномоченный временно исполнять обязанности министра внутренних дел Украины Арсений Аваков заявил журналистам, что не знает местонахождения Януковича. Кроме того, Аваков рассказал о субботнем инциденте, когда погранслужба задержала неопознанный самолет на вылет, в котором находилась охрана президента. Также он отметил, что не знает о местонахождении и.о. главы министерства доходов и сборов Александра Клименко и отстраненных Верховной радой от своих должностей генпрокурора Виктора Пшонки и министра внутренних дел Виталия Захарченко.

«Вчера Клименко и Пшонку задержали в аэропорту. Но потом в VIP-зал ворвались вооруженные люди, произошла стрельба, а Клименко и Пшонка уехали. Сейчас проводится расследование», – добавил Аваков.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: