Главная / Газета 20 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

«Милиция не хочет конфликта и переходит на сторону народа»

Массовые волнения охватили многие регионы Украины

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Ожесточенными столкновениями охвачена не только столица Украины, но и регионы. Протестующие захватывают здания областных администраций и силовых структур, поджигают офисы партии власти и собирают средства и лекарства для киевского Евромайдана.

В ответ на попытку силового разгона киевского Евромайдана регионы ответили волной протестов. В ночь на среду во Львове протестующие заняли здание областной администрации, областных управлений прокуратуры, МВД и СБУ. «Активисты захватили здание областной администрации ночью и еще восемь других зданий, где расположены областная милиция, служба безопасности и другие правоохранительные структуры. Службы, располагающиеся в этих зданиях, не работают», – рассказала «НИ» руководитель пресс-службы Львовского городского совета Кристина Процак. По ее словам, захваченные здания, часть из которых является памятниками архитектуры, получили значительные повреждения. Попав в прокуратуру, активисты принялись уничтожать материалы уголовных дел о массовых беспорядках, а в райотделах милиции захватили оружие. В руках активистов оказалась и воинская часть. На таможенном пункте «Краковец» на польско-украинской границе около 50 протестующих сорвали отбойники, возвели баррикады и подожгли автомобильные покрышки, полностью блокировав движение автомобилей в обе стороны.

Ночью мэр Львова Андрей Садовый выступил с обращением к жителям города, призвав правоохранительные органы встать на защиту граждан, а в среду утром Львовская народная рада, констатировав начало «открытых боевых действий против народа» в Киеве, взяла управление областью в свои руки. По словам г-жи Процак, в настоящее время власти создают на всех важных для жизни города объектах пункты самообороны, в которые войдут «активисты городских администраций, спортсмены и все те, кто имеет желание».

Аналогичная ситуация наблюдается и в других крупных городах запада и центра Украины, откуда правоохранительные органы были увезены в столицу для подавления беспорядков. Под контроль сторонников оппозиции перешли здания обладминистраций Тернопольской, Закарпатской и Черновицкой областей. В Черновцах около 500 митингующих прорвались в кабинет председателя областной администрации и вытолкали его на улицу, призвав на коленях покаяться и немедленно подать в отставку.

Заняв администрации, люди идут штурмовать областные управления правоохранительных структур. В Ивано-Франковске были взяты штурмом здания СБУ и МВД, охрана которых перешла на сторону протестующих, а глава областной милиции публично отказался исполнять приказы, поступающие от киевского начальства, и подал рапорт об увольнении. Помимо Львова и Ивано-Франковска, сообщения о захвате милиций поступали из Луцка, Тернополя, Сум. В Одессе несколько сотен активистов блокировали базу батальона «Беркута», пытаясь не допустить отправки спецназа в столицу, около 50 сотрудников с криками «Позор!» были выгнаны из базы «Беркута» в Ровно.

В Хмельницком из здания службы безопасности по пришедшим митингующим был открыт огонь, в результате чего очень тяжелое ранение получила женщина. Однако в большинстве случаев региональная милиция и охрана серьезного сопротивления не оказывают. Общую позицию правоохранителей высказал глава луцкого отдела УМВД по Волынской области Василий Марчишак, добровольно сдаваясь протестующим и выдав тем дубинки и шлемы: «Милиция не хочет конфликта и переходит на сторону народа».

По всей стране возводятся баррикады, митингующие блокируют центральные улицы городов. Одновременно объявлен сбор средств, лекарств и донорской крови для столичного Евромайдана.

На момент сдачи этого номера в печать массовые волнения в Киеве и регионах продолжались.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: