Главная / Газета 20 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Выселили за долги

Российское торгпредство в Швеции ушло с молотка

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Во вторник 18 февраля в шведском ведомстве имущественных взысканий в стокгольмском пригороде Сундбеберг на принудительном аукционе было продано здание российского торгпредства в Стокгольме. Семиэтажный дом, расположенный на престижном столичном острове Лидинге, был оценен в 10,5 млн. крон (около 12 млн. евро) и ушел с молотка за 20,5 млн. крон. Уже в марте новый владелец дома сможет потребовать выезда работников торгпредства, однако российские дипломаты продолжают утверждать, что здание пользуется дипломатической неприкосновенностью. Местные СМИ отмечают, что после продажи дома Москва может пойти на зеркальные меры.

Фото: BFM.RU
Фото: BFM.RU
shadow
За лакомую недвижимость бились двое покупателей, начав с суммы, приближающейся к оценочной стоимости дома в 10,5 млн. крон. Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, в чью пользу проводились торги, согласился на цену в 20,5 млн. крон, предложенные победителем после часовой борьбы.

«Случилась сенсация. Шведское правосудие победило Российскую Федерацию. Цена меня устраивает. Больше выручить за здание все равно бы не удалось», – заявил после состоявшегося аукциона Франц Зедельмайер в интервью Шведскому радио SR.

Предыдущий аукцион, проходивший в 2012 году, провалился, поскольку ведомство имущественных взысканий оценило здание торгпредства в 62 млн. крон, а единственный покупатель – Франц Зедельмайер – был готов отдать за дом всего один миллион. Эта сумма была воспринята ведомством как не соответствующая реальной стоимости здания, и лот был снят с продажи. «Я просто забыл сообщить, что предлагал один миллион евро, а не миллион крон», – объяснял впоследствии объявленную им заниженную цену Зедельмайер.

На этот раз шведские чиновники, учитывая сложности, связанные со вступлением в собственность нового владельца, существенно снизили оценочную стоимость. По закону домовладелец вступит во владение российским объектом 27 марта, однако не факт, что ему удастся выселить российских дипломатов из здания. «Если русские откажутся съехать, владелец вправе обратиться к нам с просьбой об их выселении. Мы тогда начнем действовать по всем правилам искусства», – туманно прокомментировал ситуацию в интервью агентству TT пресс-секретарь ведомства имущественных взысканий Хенрик Бронстадт.

Какие шаги предпримут шведские власти для расселения дома, неизвестно. За неделю до аукциона прошел осмотр здания торгпредства, однако потенциальные покупатели могли лицезреть семиэтажку общей жилой площадью в 2379 кв. метров лишь с тротуара. Доступ внутрь преграждали российские дипломаты и полиция: здание, как настаивает Россия, пользуется дипломатической неприкосновенностью, согласно Венской конвенции.

Известно, что новый владелец дома ресторатор Билли Уней надеется сдавать квартиры российского торгпредства внаем. При этом он не опасается, что российская сторона сможет помешать ему вступить в законное владение недвижимостью.

Спор немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера с российским государством, в котором немец требует возместить ему около 20 млн. долларов, длится уже почти 20 лет. По словам Зедельмайера, он потерял эти деньги, когда его лишили права на долгосрочную аренду особняка на Каменном острове в Санкт-Петербурге. Кроме того, коммерсант потерял завезенные в Россию автомашины и специальное оборудование, необходимые учрежденному им совместно с ГУВД Санкт-Петербурга предприятию. Зедельмайер вел процессы против России в нескольких европейских странах, в том числе в Швеции, где он одержал правовую победу. В 2011 году Верховный суд этой страны принял решение о принудительной продаже с аукциона принадлежащего России семиэтажного здания на престижном острове Лидинге. Зедельмайеру удалось доказать, что здание торгпредства РФ используется в коммерческих целях, поскольку на тот момент в нем проживали шесть десятков человек, ни один из которых не был зарегистрирован в МИДе Швеции в качестве дипломата. Десять жильцов вообще являлись шведскими гражданами. Кроме того, по этому адресу были зарегистрированы две шведские коммерческие компании. Эти факты позволили Верховному суду принять точку зрения Зедельмайера о том, что дом торгпредства использовался не по назначению и не подпадал под защиту Венской конвенции о дипломатическом иммунитете.

Сейчас же, как уверяет российская сторона, семиэтажка на острове Лидинге служит исключительно дипломатам, но шведский суд не признал эти аргументы. Профессор международного права Стокгольмского университета Саид Махмуди, консультировавший адвокатов Зедельмайера, считает, что ссылка на тот факт, что с 2010 года здание торгпредства используется по назначению, не меняет сути дела.

«Главный принцип в подобного рода делах таков. Государство не может сделать недвижимость неприкосновенной задним числом. Суды рассматривали иски Зедельмайера от 2004 и 2009 годов, положением вещей на тот период они и руководствовались. Сейчас РФ утверждает, что в каждой комнате торгпредства живут и работают дипломаты. То же самое говорилось в 2004 году, но было доказано, что это ложь», – цитирует Svenska Dagbladet профессора международного права.

Вместе с тем в защиту недвижимого имущества РФ выступил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, направивший в ведомство имущественных взысканий письмо с предупреждением, что «продажа здания может привести к политическим осложнениям». К таким действиям, как сообщила газета Svenska Dagbladet, министра якобы подвигла угроза со стороны России о том, что в случае продажи здания будет выселено из своего комплекса шведское посольство в Москве.

Вмешательство главы шведского внешнеполитического ведомства вызвало на его родине настоящую бурю. Экологическая партия подала на Бильдта жалобу в Конституционный комитет с требованием оценить его действия. «Министр оказывает давление на судебную власть, это противоречит шведской конституции. Подобное в нашей стране недопустимо!» – обосновала поданное заявление спикер Экологической партии Оса Ромсон.

Сейчас шведские обозреватели гадают, как будут развиваться отношения двух стран после состоявшегося аукциона. Представители РФ на аукционе заявили протест по поводу законности сделки. А еще в конце января, как сообщают шведские СМИ, в российский МИД была вызвана посол Швеции в Москве Вероника Бард Брингеус, где ее предупредили о негативных последствиях для отношений двух стран в случае продажи здания торгпредства.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: