Главная / Газета 14 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Длинношеее горе

В Датском королевстве у жирафов началась «собачья жизнь»

Сергей МАНУКОВ

Из Дании пришло новое шокирующее сообщение: печальная участь невинно убиенного жирафа Мариуса может ждать еще одного длинношеего выходца из Африки. Причем зовут его тоже Мариус...

shadow
Страшная судьба первого Мариуса, можно смело сказать, всколыхнула всю планету. Эмоции по поводу публичного убийства жирафа в зоопарке Копенгагена бьют через край. Не приходится удивляться тому, что Бенгт Хольст, директор столичного зоопарка по научной работе, получил уже свыше полутора тысяч угроз физической расправы. Между тем стать жертвой странных и жестоких европейских законов о размножении животных может еще один датский жираф. Если же вспомнить о том, что датчане каждый год убивают еще и десятки дельфинов, то можно предположить, что животных в этой стране не очень любят.

Перефразируя крылатое выражение Николая Некрасова, можно сказать, что в Дании плохо живется жирафам. Датчанам впору менять первое слово в устоявшемся выражении «собачья жизнь» на «жирафья». Не успели стихнуть ажиотаж и негодование по поводу «казни в прямом эфире» копенгагенского Мариуса, как появилась информация о еще одном длинноногом и длинношеем Мариусе – из зоопарка «Юлландс парк», расположенном на западе королевства в городке Видебек, которому тоже угрожает смертельная опасность.

Администрация этого зоопарка сообщила журналистам, что рассматривает возможность умерщвления своего Мариуса. Правда, хоронить видебекского Мариуса, названного, кстати, в честь одного из ветеринаров зоопарка, пока еще рано. В зоопарке уже имеются два самца. Так же, как и тезку из Копенгагена, зоологи тоже считают его непригодным для спаривания. Мариус окажется третьим лишним, если зоопарку удастся приобрести самку. Между тем уже сейчас очевидно, что пристроить его в какой-нибудь другой зоопарк будет очень проблематично по причине далеко не юношеского возраста Мариуса – ему уже 7 лет.

Работник зоопарка Джанни Поульсен заявила в интервью датской газете Ekstra Bladet, что администрация еще не приняла решения о дате покупки самки и что окончательную судьбу Мариуса будет решать координатор Европейской программы размножения животных, в которой тоже участвует зоопарк «Юлландс парк».

На сострадание Мариусу, к сожалению, рассчитывать не приходится. Столичных коллег Данни Поульсен полностью поддерживает. Она говорит, что в Видебеке, если будет команда, поступят точно так же, как и с Мариусом из Копенгагена, но, скорее всего, не станут делать из умерщвления жирафа театрализованного представления и превращать его в анатомический театр для юных посетителей.

Петицию с просьбой пожалеть копенгагенского Мариуса подписали 27 тыс. человек. Сколько подписей будет стоять под обращением не убивать второго Мариуса, если такое решение будет принято, остается только догадываться.

Сейчас, когда потрясение, вызванное показательным убийством Мариуса, начинает проходить, многие задаются вопросом, почему такая дикость произошла не в какой-нибудь отсталой африканской стране, а в развитой и просвещенной Дании. Говорят, например, что датчане как народ довольно жестоки. Достаточно вспомнить их историю времен викингов, когда они вместе с другими искателями приключений из Скандинавии наводили ужас на всю Европу.

История с жирафами, увы, не единственная, подтверждающая жесткий характер датчан. Сейчас многие вспоминают, с каким удовольствием они забивают калдеронских дельфинов, которые при этом испускают душераздирающие крики, похожие на плач младенцев. Конечно, следует заметить, что эта страшная бойня проходит каждый год, строго говоря, не в самой Дании, а на Фарерских островах, которые находятся от нее более чем в тысяче километров, но, с другой стороны, они входят в состав Датского королевства, а их жителей, хоть фактически они и фарерцы, чаще называют датчанами. Да и бойню дельфинов куда чаще называют датской, а не фарерской. Естественно, при желании правительство королевства могло бы положить конец этой варварской традиции, участники которой ходят по пояс в крови дельфинов, но власти этого не делают, объясняя, что это культурная и историческая традиция фарерцев и что она проводится не ради развлечения, а для получения мяса.

Поэтому и не приходится удивляться тому, что жирафов убивают в Дании, а , скажем, не в Австралии, где на днях одного из рыбаков крупно оштрафовали за убийство… акулы. Кстати, копенгагенский Мариус – не первый, а четвертый(!) жираф, убитый в Дании за два последних года. Еще три животных были убиты в сафари-парке «Кнутенборг», расположенном на острове Лолланн в Балтийском море.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: