Главная / Газета 13 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Кипрская надежда

В Никосии возобновились переговоры между греками и турками, живущими на разделенном острове

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

На переговоры, начавшиеся во вторник между жителями острова, разделенного на две части, возлагаются большие надежды. Насколько они оправданы, покажет время. Все предыдущие попытки достичь согласия особых результатов не дали. Однако сейчас сложилась очень благоприятная ситуация для достижения согласия.

О том, что переговоры между кипрскими греками и турками будут проходить непросто, говорит их предыстория. Последний раунд переговоров начался в 2008 году и закончился безрезультатно два года назад. Открытию нового раунда предшествовали четыре месяца горячих споров по всем восьми пунктам коммюнике, которое должно лечь в основу будущего соглашения. Переговоры проходят в заброшенном аэропорту Никосии. Это нейтральная территория, патрулируемая миротворцами ООН. Во вторник встретились лидеры греческой и турецкой частей Кипра – Никос Анастасиадис и Дервиш Эроглу, затем к переговорам подключились их советники.

Прошлым летом исполнилось 40 лет вторжения на Кипр турецкой армии как ответ на попытку «черных полковников» присоединить остров к Греции. Сейчас в переговорах участвует с обеих сторон второе поколение киприотов, которые почти не помнят, когда их родители и деды тихо и мирно жили в одном государстве.

И все же нынешние переговоры отличаются от последних. Сейчас ставки особенно велики. В политику вмешалась экономика. Как уже сообщали «НИ», в восточной части Средиземного моря, в том числе и в кипрских водах, были найдены крупные месторождения нефти и газа. Вашингтон начал энергично уговаривать киприотов обеих частей острова вернуться за стол переговоров после того, как стало ясно, что для нормального освоения углеводородов необходима политическая стабильность. Причем, не только на самом Кипре, но и в отношениях между Турцией и Израилем, потому что самый дешевый способ освоения месторождения – протянуть трубопровод по дну моря в Турцию. Не касаясь выгоды проекта для всех жителей Кипра, отметим интерес к нему со стороны США. С одной стороны, американские компании активно участвуют в разведке и разработке месторождения. С другой стороны, месторождение углеводородов в Средиземном море может значительно ослабить зависимость Европы от российского газа.

Те, кто заинтересован в успешном окончании переговоров, а таких на Кипре подавляющее большинство в обоих государствах, главные надежды возлагают именно на углеводороды. Экономические соображения могут и, не исключено, что в конце концов заставят политиков пойти на компромиссы. Примерно так же Европу, которая в 1950 году еще не забыла войну, объединили уголь и сталь.

Участники переговоров понимают, что им предстоит много трудиться, чтобы достичь реальных результатов. Турок и греков продолжают разделять спорные вопросы, касающиеся безопасности, территорий и находящихся на них собственности. Большие споры вызывает и идея, что кто-то должен уступить и передать второй стороне больше полномочий в федерации из двух частей острова. Греческая сторона предложила, чтобы турки передали под контроль Никосии заброшенный город Варошу, который находится в северной части острова. Взамен греки предлагают туркам, которые сейчас имеют морское и воздушное сообщение только с Турцией, открыть для них аэропорт и порт на греческом юге.

Еще один фактор, настраивающий на определенный оптимизм, – явное потепление отношений между непримиримыми еще в недавнем прошлом противниками – Турцией и Греций.

Возобновление переговоров приветствовал генсек ООН Пан Ги Мун, который пообещал личную помощь киприотом. Лидеры Евросоюза – Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу – заявили, что впервые в переговорах самое активное участие примет ЕС.

Аналитики считают, что в успешных переговорах на Кипре заинтересован и турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоганом, у которого сейчас большие проблемы внутри страны и которому сейчас очень пригодилось бы маленькое экономическое чудо – освоение месторождений нефти и газа.

В заявлении Никоса Анастасиадиса говорится, что в сорокалетней истории разделенного Кипра еще не было таких благоприятных условий для воссоединения. На греков-киприотов оказывает мощное давление сильнейший, наверное, за всю историю независимого Кипра финансовый кризис, вспыхнувший в южной части острова в прошлом году. На турецком севере очень тяжелое экономическое положение, которое объясняется все большей изоляцией самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра.

Конечно, у идеи компромиссного решения в обеих частях острова есть и немало противников. Это националисты, которые наотрез отказываются от каких бы то ни было уступок. К тому же, даже если переговоры закончатся успехом, необходимо будет провести в обеих частях острова референдумы. Последний такой референдум состоялся ровно 10 лет назад. Турки-киприоты тогда проголосовали за план Кофи Аннана, предусматривавший воссоединение с югом, а греки высказались категорически против, найдя план генсека ООН слишком невыгодным для себя.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: