Главная / Газета 13 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Снова в игре

Юлии Тимошенко отказали в «реабилитации», но теперь она хочет публичных дебатов с Виктором Януковичем

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

После почти семичасовых раздумий во вторник суд отказал в удовлетворении жалобы защиты Юлии Тимошенко на отказ комиссии колонии перевести ее на участок социальной реабилитации. Почему судья так долго думала? Эксперты считают, что это означает одно: заключенной было сделано какое-то предложение и власть ждала ее ответа на него. Все это означает начало включения экс-премьера в большую игру по выведению страны из кризиса. С Тимошенко, позиция которой по вопросу возвращения к Конституции-2004 парадоксально совпала с позицией президента, пытаются договориться, раздражая этим других лидеров оппозиции.

Украинские власти рассчитывают, что усмирить Майдан они смогут с помощью Юлии Тимошенко.<br>Фото: EPA
Украинские власти рассчитывают, что усмирить Майдан они смогут с помощью Юлии Тимошенко.
Фото: EPA
shadow
«Суд постановил: в удовлетворении жалобы защитника Плахотнюка Александра Андреевича в интересах Тимошенко Юлии Владимировны… отказать», – огласила постановление судья Антонина Юрьева, которая фактически весь свой рабочий день провела в совещательной комнате. С кем совещалась судья? Чего она ждала? Ведь начальник Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков заявил суду, что Тимошенко «не встала на путь исправления». И эту точку зрения поддержал прокурор, по мнению которого экс-премьер также не заслужила смягчения условий отбывания наказания.

Примечательно, что накануне суда украинские СМИ сообщили со ссылкой на источник в оппозиции, что якобы на прошлой неделе к Тимошенко в Харьков на переговоры ездил сам глава администрации президента Андрей Клюев. Эту информацию уже опровергли руководство колонии и адвокат экс-премьера, однако даже пробное вбрасывание подобного предположения в информационное поле говорит о том, что власть думает над тем, как использовать Юлию Владимировну в переговорах с оппозицией.

Запертая в больничных стенах и отбывающая свой семилетний срок Тимошенко не дает покоя ни власти, ни своим соратникам. И вчера в гости к ней вынуждены были отправиться лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и «правая рука» Тимошенко по партии Александр Турчинов. Это также не удивительно, учитывая информацию о возможных переговорах власти с Тимошенко и также просочившуюся в СМИ информацию о том, что лидер оппозиции резко выступила против идеи своих соратников, в частности Арсения Яценюка, возвратить Украине парламентско-президентскую форму правления по образцу Конституции 2004 года. Более того, она потребовала от Яценюка, Тягнибока и Кличко выйти из переговоров с президентом. Впрочем, данную позицию «заключенной номер один» оппозиция официально не обнародовала.

И если на прошлой неделе политологи затруднялись прогнозировать дальнейшую судьбу экс-премьера в случае, если власть на Украине рано или поздно (на выборах 2015 года) сменится, как того требует нынешний Майдан, то вчера все дружно заговорили о том, что Юлия Владимировна в игре.

Подлил масла в огонь и экс-министр МВД Юрий Луценко. В одном из своих интервью он заявил, что только гарантиям Тимошенко может поверить не желающий расставаться с властью Янукович. Мол, только Тимошенко сможет уговорить Майдан оставить Януковича в покое взамен на то, что он оставит в покое Украину. «Когда у Януковича останутся считаные дни до окончания срока полномочий, когда он будет думать о законных или другого рода договоренностях, единственный человек, с которым он может обсудить свои пожелания, – это Юлия Владимировна», – подчеркнул Луценко. По его словам, дело не в том, что они могут о чем-то договориться, а в том, что именно с Тимошенко Янукович захочет говорить.

Захочет ли? Леди Ю уже бросила ему перчатку, вызвав на дебаты, которые, понятное дело, не состоятся. Однако ее вчерашнее заявление по этому поводу произвело определенный эффект на политической сцене Украины. «Я обращаюсь к Виктору Януковичу: если он хочет публичных дебатов – я готова к полноценной дискуссии о тактических и стратегических шагах для вывода Украины из кризиса», – заявила Тимошенко в распространенном пресс-службой ее партии сообщении. Она подчеркнула, что для нее не имеет значения, где именно и в каком формате будут проходить такие дебаты и будут ли они иметь привязку к выборам: «В частности, дебаты могут состояться в режиме видеоконференции, оборудование для которой установлено в моей тюремной палате в больнице в Харькове».

Этот ход экс-премьера косвенно подтверждает попытки властей наладить с ней диалог и что какого-то ответа от нее ждали, не спеша с оглашением вердикта судьи по поводу «реабилитации».

Украинский политолог Владимир Фесенко не исключает, что представители власти предпринимают попытки провести переговоры с Тимошенко. «Предложения по участию ее политической силы в возможной коалиции в парламенте вполне могли поступать. Дала или нет она ответ? Скорее всего, ответа пока нет. И сам факт его отсутствия, видимо, был привязан к решению вопроса судом о послаблении режима», – предположил эксперт в интервью «НИ», добавив, что участие «Батькивщины» в коалиции могли привязать не только к «реабилитации», но даже к ее освобождению. «Власть пытается играть темой Тимошенко, раскалывая при этом оппозицию, усиливая подозрения внутри оппозиции и ставя очень многих ее членов в сложное положение», – говорит политолог, прогнозируя, что в данный момент Тимошенко на какие-то прямые договоренности с властью не пойдет: «А вот тайные контакты и тайные договоренности – вполне возможно». Кроме того, г-н Фесенко указал на повышенное внимание к теме Тимошенко в России. «У России нет своего игрока в лагере оппозиции. А такой игрок нужен, и Тимошенко может быть таким игроком», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: