Главная / Газета 12 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Свободное плавание в песках Казахстана

Астана девальвировала национальную валюту на 20%

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Нацбанк Казахстана принял решение с 11 февраля снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса национальной валюты – тенге. В результате управляемой девальвации курс тенге будет снижен на 20% – с 155,5 до 185 тенге за 1 доллар США. Таким образом, Казахстан пополнил список стран, в которых с начала года началось существенное ослабление национальной валюты. По словам специалистов, для России эта ситуация означает скорое подорожание казахстанских товаров.

Фото: KAPITAL.KZ
Фото: KAPITAL.KZ
shadow
Согласно официальному сообщению Центробанка Казахстана, после отказа от поддерживающих мер уровень обменного курса тенге снизится с 155,5 до 185 тенге за доллар. Чтобы не допустить резкого обвала и экономической нестабильности, Нацбанк установит коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару от нового уровня в 185 тенге за доллар в диапазоне 3 тенге с каждой стороны. Кроме того, будет продолжаться политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной изменчивости обменного курса.

«Долгосрочный тренд обменного курса тенге, как уже не раз заявлял Национальный банк, будет определяться на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Вместе с тем данный шаг не означает полного отказа от валютных интервенций, которые будут осуществляться для обеспечения финансовой стабильности», – подчеркивается в сообщении Нацбанка.

Национальный банк Казахстана ожидает, что обменный курс установится на уровне 185 тенге за доллар после того, как будет исчерпан потенциал спекулятивных девальвационных ожиданий. Также Нацбанк заявил, что не будет вводить никаких ограничений на существующий режим валютных операций. «Национальным банком будет обеспечено бесперебойное функционирование платежной системы. Национальный банк продолжит предоставление банкам необходимой краткосрочной ликвидности под залог утвержденных инструментов. Обменные пункты будут обеспечены достаточным объемом наличной иностранной валюты как со стороны банков, так и со стороны Национального банка. Филиалы банков второго уровня в регионах обладают значительным объемом наличной иностранной валюты. В результате корректировки обменного курса произойдет улучшение конкурентных условий для отечественных товаров и для предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики Республики Казахстан», – подчеркивается в сообщении Нацбанка.

Отметим, что в последние годы Центробанк удерживал курс национальной валюты на уровне 145–155 тенге за доллар, что позволяло обеспечивать экономическую стабильность. Согласно сообщению регулятора, на решение девальвировать тенге на 20% повлияли несколько причин. Это отток капитала из развивающихся стран, что привело к росту давления на валюты этих государств, ослабление курса российского рубля, состояние платежного баланса Казахстана, необходимость снижения инфляции в стране.

Действия Национального банка Казахстана будут иметь последствия и для России. Прежде всего потому, что Россия и Казахстан – страны–участницы Таможенного союза. «Если в одной стране происходит ослабление валюты, которое существенным образом стимулирует инфляционные ожидания и саму инфляцию, то, конечно, мы заметим удорожание казахстанских товаров. У нас достаточно заметная доля в товарообороте с Казахстаном. Кроме того, в последние годы Казахстан для части бизнеса представлялся комфортной страной для ведения дел из-за более щадящего налогового режима. А теперь с ускорением инфляции это преимущество больше не играет существенной роли», – сказал в разговоре с «НИ» директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

«Наши экономики очень сильно зависят от цен на энергоносители. А сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда цены на нефть не растут. Стабильные цены в условиях привычки к росту тоже ведут к удорожанию доллара по отношению к национальным валютам сырьевых стран», – добавил г-н Николаев, комментируя падение стоимости рубля и тенге.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: