Главная / Газета 11 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Табор приходит с юга

Цыганские попрошайки поссорили Швецию с Румынией

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Между Швецией и Румынией разгорелся дипломатический скандал, связанный с наплывом в эту скандинавскую страну румынских цыган, занимающихся попрошайничеством. Еще несколько лет назад этих людей, часто с очевидными признаками инвалидности, можно было встретить лишь в центре Стокгольма и других крупных городов. Сегодня их много и в пригородах, а «таборы», похожие на африканские бидонвили, раскинулись буквально повсюду – под мостами, в парках, на детских площадках.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Швеция долго терпела большое цыганское кочевье, пришедшее главным образом из Румынии, но в последнее время острие критики обратилось на официальный Бухарест. «Исследование ЕС показало, что 90 процентов попрошаек прибывает в Швецию из Румынии, хотя и в Болгарии, и в Венгрии примерно такое же цыганское население. 30 процентов румынских цыган неграмотны, при том что все этнические румыны умеют читать и писать. 84 процента цыган живут в антисанитарных условиях, каждый седьмой ребенок не посещает школу. Румынское правительство обязано взять на себя ответственность за своих граждан. Вместо этого власти попросту отрицают факт дискриминации рома на их родине», – заявила в открытом письме, опубликованном газетой Svenska Dagbladet, член городского совета Стокгольма Лотта Эдхольм.

По ее словам, возмущение стокгольмских властей вызывает не тот факт, что попрошайки из Румынии опустошают городскую казну. «Мы можем позволить себе тратить на пару сотен человек примерно один миллион крон в месяц», – уверяет Лотта Эдхольм.

Городские политики негодуют по поводу нарушения элементарных человеческих прав цыган, заставляющих их искать заработок в богатых государствах ЕС. «Если бы мы знали, что Румыния так ведет себя в отношении собственных граждан, эту страну никогда бы не приняли в ЕС», – с угрозой отмечает Лотта Эдхольм.

На минувшей неделе на ковер в кабинет министров Швеции была вызвана посол Румынии в Стокгольме Дана Матаче, с которой встречался министр по социальным вопросам Йоран Хегглунд. Главной темой беседы было нежелание румынских властей брать на себя расходы по медицинскому обслуживанию своих граждан в Швеции. Сейчас эти средства приходится собирать благотворительным организациям. Во всех странах – членах ЕС сегодня существует так называемая карточка международного медстрахования, по предъявлении которой иностранец получает медицинскую помощь за ту же стоимость и в том же объеме, что и местный житель. Впоследствии счет за обслуживание предъявляется родной стране заболевшего.

Посол Румынии Дана Матаче отвечала довольно противоречиво. С одной стороны, по ее словам, цыгане сами не хотят заказывать перед отъездом за границу медкарточку, с другой – ряд программ социальной помощи, доступных в Румынии, не действует за ее пределами. Была достигнута договоренность о продолжении дискуссии на более высоком уровне. Весной в Швецию прибудет для этого министр здравоохранения Румынии.

Шведское правительство надеется убедить Румынию отказаться от политики изоляции цыган и заставить местные власти принять европейскую помощь, направленную на интеграцию рома. В последние годы Бухарест выбирает лишь 30 процентов бюджета ЕС, предназначенного для помощи цыганам.

По итогам встречи в минувшую субботу в ведущей газете Швеции Dagens Nyheter появилось открытое письмо посла Румынии Даны Матаче, в котором та упрекает Швецию в демонизации ее страны. Описывая успехи по интеграции цыганского населения в общество (в 20-миллионной Румынии проживает около 600 тыс. рома), Дана Матаче ссылается на общую бедность страны, заставляющую цыган откочевывать в богатую Скандинавию», – уверяет госпожа Матаче.

По ее мнению, радикальным и эффективным способом решения проблемы был бы законодательный запрет на попрошайничество в Швеции. Шведские власти, однако, не хотят прибегать к запретительным мерам главным образом из-за опасений в отношении собственных асоциальных элементов. Сегодня многие шведские алкоголики и наркоманы выпрашивают деньги, что дает им возможность набрать на бутылку или дозу. Лиши их этой возможности – они начнут воровать и совершать иные преступления. Пока «вето» на протянутую руку не введено, Швеция остается настоящим магнитом для румынских цыган. Умелый попрошайка, занявший стратегическую позицию, зарабатывает в день, по оценке благотворительных организаций, до 100 евро в день. В результате один человек, отправившийся на «скандинавскую вахту», может кормить на родине семью из пяти-шести человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: