Главная / Газета 11 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

По европейскому тарифу

С середины апреля «международное ОСАГО» станет дороже на восемь процентов

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Российский союз автостраховщиков (РСА) объявил об увеличении стоимости трехмесячных полисов автострахования за рубежом «Зеленая карта», или «международного ОСАГО», которые подорожают на 8% начиная с 15 апреля. На том, что объективных причин для роста тарифов на «автогражданку» внутри страны нет, эксперты настаивают давно. Что уж говорить о полисах для выезжающих за рубеж, доля выплат по которым для страховых компаний остается ничтожно малой – по данным специалистов, это всего 5–7% от суммы сборов.

В РСА рост тарифов на полисы

«Зеленая карта» в первую очередь объясняют повышением курса евро, в которых установлена их стоимость. Последнее подорожание полисов «международного ОСАГО» произошло чуть более года назад, и тогда оно составило порядка 9%.

Международная система страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта», в рамках которой осуществляются выплаты в соответствии с законодательством той страны, где произошло ДТП, на сегодняшний день включает в себя 44 государства, в том числе все страны Европы, а также ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия, Молдавия). Россия присоединилась к этому союзу в 2009 году.

Согласно информации РСА, с середины апреля цена полиса для поездок по территории европейских стран на 15 дней для легковых автомобилей составит 1,67 тыс. рублей против нынешних 1,5 тыс. рублей. Для грузовых – 2,79 тыс. рублей против 2,58 тыс. Для поездок на Украину, в Белоруссию и Молдавию для легковых автомобилей страховка на аналогичный период подорожает на 40 рублей – до 570 рублей, а для грузовых – на 70 рублей – до 970.

Максимальный срок, на который можно приобрести полис, составляет 12 месяцев. В итоге стоимость годовой страховки для легковушек, собирающихся в ЕС, с 14,05 тыс. рублей вырастет до 15,22 тыс. Для грузовиков рост составит с 23,44 тыс. рублей до 25,4 тыс. Полисы для поездок в ближнее зарубежье стоят меньше, но их тоже ждет подорожание. Так, владельцам легковых автомобилей придется выложить 3,81 тыс. рублей вместо нынешних 3,52 тыс., а владельцам грузовых – 6,47 тыс. рублей вместо 5,98 тыс.

И хотя нынешнее увеличение тарифов сложно назвать существенным, проблема заключается в том, что отечественные страховщики имеют возможность монопольно менять цены по своему усмотрению. По сути, именно так и происходит с постоянно растущей стоимостью ОСАГО внутри РФ. К примеру, в прошлом году доля выплат страховщиков составила всего 58% от суммы сборов, хотя по закону эта цифра должна равняться 80%. В итоге разница в 22% прибавляется к немалым доходам автостраховщиков, достигая 42% от суммы сборов. Несмотря на это, средняя цена полиса ОСАГО все равно выросла почти на 7%.

Ситуация с «международным

ОСАГО» в этом смысле выглядит еще «интереснее», поскольку, по данным руководителя отдела страхования одного из столичных страховых агентств Романа Рачко, здесь доля страховых выплат компаний составляет мизерные 5–7%. Все остальное остается в кармане компаний.

Как рассказал «НИ» г-н Рачко, российские автолюбители, выезжающие за рубеж, могут приобрести «Зеленую карту» через Интернет у страховых компаний принимающей стороны, но это будет тот же полис с аналогичными тарифами, к которым, возможно, прибавятся комиссии иностранной компании. Поэтому покупка полиса по системе «Зеленая карта» у российских страховщиков – фактически безальтернативный вариант. Его необходимо приобрести перед поездкой в одной из отечественных компаний, которые учувствуют в этой системе, либо оформить непосредственно перед пересечением границы, где обычно работают соответствующие представительства.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: