Главная / Газета 11 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Страна восходящего долга

Внешняя задолженность Японии достигла почти 10 трлн. долларов

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

По состоянию на конец декабря 2013 года размер государственного долга Японии достиг рекордной отметки в 9,94 трлн. долларов США. Об этом говорится в материалах японского Минфина. Другие макроэкономические показатели государства свидетельствуют о том, что японскую экономику ждут большие проблемы уже в обозримом будущем. С каждым годом Японии становится все труднее рефинансировать долги, и страна все чаще обращается к внешним кредиторам. Впрочем, специалисты считают, что у Японии есть серьезный запас прочности, чтобы противостоять финансовым неурядицам.

shadow
Сумма японского госдолга в 9,94 трлн. долларов более чем в два раза превышает размер ВВП страны, который в 2012 году составил 4,65 трлн. долларов. Соотношение долга и ВВП, которое экономисты используют в качестве важного индикатора жизнеспособности экономики, в Японии является рекордным по сравнению с другими странами. Например, государственный долг США составляет около 17,3 трлн. долларов, или 105% ВВП Америки. К тому же, такая внушительная сумма японского долга еще не предел его роста. Министерство финансов Японии прогнозирует, что к 31 марта (конец текущего финансового года) госдолг страны достигнет отметки 10,38 трлн. долларов.

Еще один важный показатель – это размер госдолга в пересчете на каждого жителя страны. По данным Японского бюро статистики, численность населения страны на 31 декабря 2013 года составляла 127,2 млн. человек. Таким образом, госдолг Японии составляет около 78 тыс. долларов на душу населения. В США этот показатель примерно равен 54 тыс. долларов на каждого американца.

Японская экономика помимо пугающего размера госдолга демонстрирует и огромный дефицит торгового баланса. Сальдо счета текущих операций, являющееся общим показателем состояния внешнеторговой деятельности, в декабре прошлого года вновь было отрицательным. По предварительным оценкам дефицит достиг 638,6 млрд. иен (6,2 млрд. долларов).

Японские власти уже всерьез задумались о том, что же требуется сделать для финансового оздоровления страны. Правительство Синдзо Абэ в новом финансовом году рассчитывает по крайней мере не увеличивать нагрузку на печатный станок: эмиссия денег и государственных ценных бумаг составит 42,85 трлн. иен (460 млрд. долларов), что незначительно меньше объемов предыдущего года, когда эмиссия составила 44 трлн. иен (473 млрд. долларов).

Кроме того, в начале этого года правительство Японии одобрило программу стимулирования экономики объемом 10,3 трлн. иен (116 млрд. долларов). Программа включает расходы на инфраструктуру, а также меры по стимулированию инвестиций.

Для финансирования этой программы потребуются дополнительные заимствования объемом примерно 5 трлн. иен. Премьер-министр Синдзо Абэ также намекнул японскому Центробанку, что ожидает от финансового регулятора страны смягчения денежно-кредитной политики для достижения намеченных показателей по инфляции.

Несмотря на серьезные финансовые проблемы, у японской экономики еще очень высокий запас прочности. Главным образом потому, что Япония – это одна из немногих стран, которая на протяжении десятилетий демонстрировала самые высокие послевоенные темпы роста, в результате чего ее ВВП увеличился в 8 раз. «Я бы не стал преувеличивать размер опасности. Да, у Японии огромный госдолг, но большая часть этого долга держат как раз японские компании, которые не склонны быстро избавляться от государственных бумаг, они отличаются достаточно консервативным поведением. К тому же в Японии очень высокая производительность труда», – сказал в разговоре с «НИ» ведущий эксперт института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: