Главная / Газета 10 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Нефть в обмен на железные дороги

Москва намерена побороться за рынок Ирана после снятия с него экономических санкций

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Скоро с Ирана окончательно снимут экономические санкции, введенные ЕС и США. Тогда страна станет лакомым кусочком для международного бизнеса. Принять участие в экономических проектах, связанных с Ираном, хочет и Россия. Как выяснилось, Москва и Тегеран находятся в стадии переговоров о бартерной сделке: нефть в обмен на железные дороги. С целью договориться о будущих условиях сделки Тегеран в скором будущем планирует посетить министр экономического развития Алексей Улюкаев.

За иранское «черное золото» скоро развернется ожесточенная борьба.
За иранское «черное золото» скоро развернется ожесточенная борьба.
shadow
Условия сделки пока не разглашаются, но уже известно, что соглашение будет иметь бартерный характер: нефть в обмен на строительство железных дорог. Также неизвестна и дата точного визита г-на Улюкаева в Иран. Однако, по словам российского посла в Тегеране Левана Джагаряна, российский чиновник прилетит в Иран 21 марта. Дипломат также добавил, что российские нефтяные компании заинтересованы в проектах в Исламской республике, в частности в нефтедобыче на Каспийском море. По словам посла, если разведка нефти на Каспии будет экономически оправданна, Россия может принять в ней участие вместе с Ираном. В обмен на доступ к иранской нефти Россия может провести реконструкцию иранских железных дорог.

Правда, не всему международному сообществу может понравиться такое положение вещей. Так, в январе, когда в СМИ появилась информация о переговорах между Россией и Ираном, США пообещали ввести некие санкции, если сделка, о которой сейчас едет договариваться Улюкаев, состоится. Правда, на момент появления этой информации процесс снятия санкций с Ирана еще не начался. В любом случае недовольство Вашингтона не смущает Москву. Как выразился Джагарян, Россия – независимая страна и не должна следовать политике США. Он указал, что наша страна намерена увеличить объем торговли с Ираном. Видимо, речь идет о будущем. «Пока ни с какой из сторон реальных шагов не будет сделано, так как над Ираном еще висят экономические санкции. Но в ходе визита Улюкаева возможно подписание соглашений о намерениях, чтобы при отмене санкций у нас уже был проложен путь в эту страну», – сказал в разговоре с «НИ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

Новое правительство Ирана, образованное после прихода в прошлом году к власти президента Хасана Роухани, сконцентрировало свои усилия на возвращение страны на мировые торговые рынки. Например, министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что министерство подготовило дорожную карту инвестиций в нефтегазовую промышленность на следующие 8 лет. Оно планирует привлечь 70 миллиардов долларов в качестве инвестиций в этот сектор. В прошлом месяце Иран призвал нефтяных гигантов инвестировать в свою нефтегазовую индустрию на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «Иран объективно превращается в очень серьезный центр бизнес-противоборства. Уже сейчас там начинается конкуренция за возможность в будущем вести бизнес. Некоторое время назад и английские, и французские бизнесмены пошли туда за различными соглашениями. И мы от них, похоже, не отстаем», – отмечает г-н Сажин.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: