Главная / Газета 10 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Балканский Майдан

В Боснии и Герцеговине прошли протесты с требованием изменения экономической политики

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы крупнейших городов Боснии и Герцеговины. Они протестуют против безработицы, тяжелых условий жизни и коррупции. Произошли серьезные столкновения с полицией, в результате которых пострадали до двух сотен человек. Протестующие подожгли президентский дворец в Сараево и правительственные здания в крупнейших городах.

Разъяренные боснийцы жгут не только дома, но и машины чиновников.<br>Фото: EPA
Разъяренные боснийцы жгут не только дома, но и машины чиновников.
Фото: EPA
shadow
Из маленькой балканской республики Босния и Герцеговина, где в девяностых годах шел кровавый межэтнический конфликт, вновь поступают новости, похожие на сводки из района боевых действий. В Сараево и двух десятках других боснийских городов прошли массовые акции протеста против тяжелого экономического и финансового положения в стране, которые почти везде переросли в ожесточенные столкновения с полицией. Вооруженные щитами и дубинками стражи порядка применили резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. Демонстранты ответили градом камней и бутылок. Они переворачивали машины, поджигали мусорные ящики и били окна правительственных учреждений. О накале борьбы говорит хотя бы тот факт, что им удалось даже поджечь крыло президентского дворца в Сараево. В городе Тузла демонстрантам удалось временно захватить здание местной администрации. Прежде чем их вытеснили силы правопорядка, они успели поджечь его и выбросили с четвертого этажа десятки компьютеров, стульев и столов. Премьер-министр Нермин Никшич заявил на пресс-конференции в Сараево, что прокуратура уже начала расследование действий хулиганов, которые воспользовались ситуацией, чтобы создать хаос, а президент Живко Будимир призвал народ к мирному решению проблем.

Данные о пострадавших поступают противоречивые. Их численность оценивается от полутора до двух сотен человек. В МВД заявляют, что пострадали 93 полицейских. Большинство демонстрантов, обратившихся за медицинской помощью, пострадали от слезоточивого газа. «Пришло время переходить к действиям, – цитирует Guardian одну из участниц акции протеста. – То, что сейчас происходит, – результат многих лет, в течение которых власти не обращали внимание на недовольство народа».

Недовольство действительно накапливалось не один год. Топчущаяся на месте экономика, неэффективное управление, коррупция и массовая безработица, приблизившаяся уже к 40%, заставили наконец недовольных боснийцев выйти на улицы. По данным оппозиции, в стране 550 тыс. безработных. Претензии к власти есть у всех. Молодежь и люди среднего возраста жалуются на отсутствие работы, а старики – на то, что им не платят пенсии. В стране практически уничтожен средний класс. Приватизация после гражданской войны привела к возникновению горстки богачей и обнищанию основной части населения. Очень недовольны боснийцы и повсеместной коррупцией на всех уровнях власти и высокими налогами, которые идут на содержание раздутого до огромных размеров чиновничьего аппарата.

Беспорядки начались на северо-востоке, в Тузле, когда-то бывшей главным экономическим центром Боснии и Герцеговины. Их спровоцировало закрытие четырех ранее принадлежавших государству, а сейчас частных компаний. Новые владельцы распродали активы, уволили работников и объявили о банкротстве. Без работы остались тысячи горожан. Многие жители Тузлы утверждают, что не живут, а пытаются выжить.

Тяжелое экономическое положение усугубляет политическая нестабильность. В октябре должны состояться парламентские выборы, призванные закончить затяжной политический кризис. Три главные этнические группы – босняки, хорваты и сербы – никак не могут договориться, как преодолеть последствия кровопролитной гражданской войны, длившейся с 1992 по 1995 год. Фактически Босния и Герцеговина по сей день является объединением двух разных государств – боснийско-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ) и Республики Сербской.

Разногласия между общинами проявились даже в беспорядках. Волнения и протесты проходили в основном в районах, населенных босняками – мусульманами и хорватами. Что же касается населенных сербами территорий, то там царило относительное спокойствие. Своей жизнью они недовольны не меньше. Но в Баня-Луке, столице Республики Сербской, демонстрация, в которой приняли участие лишь около 300 человек, прошла мирно и закончилась без стычек с полицией.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: