Главная / Газета 7 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Раввины Израиля отправили в отставку госсекретаря США?

Наталия АМАНОВА
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что в ближайшие год-два уйдет из большой политики. «Это мой последний пост», – сказал глава американского внешнеполитического ведомства в интервью телеканалу CNN. Таким образом, Керри опроверг настойчивые слухи о том, что он выставит свою кандидатуру на президентских выборах 2016 года и станет продолжателем курса нынешнего хозяина Белого дома Барака Обамы.

Между тем известие о скором уходе Керри было по-особому воспринято в Израиле. Здесь есть немало тех, кто решил, что будущая отставка госсекретаря – это ни больше ни меньше перст божий. Керри возмутил многих израильтян своей речью, произнесенной на недавней конференции по безопасности в Мюнхене. В ней глава американской дипломатии возложил ответственность за возможный срыв палестино-израильских мирных переговоров на Израиль. Керри пригрозил израильтянам сокращением помощи и даже экономическими санкциями (во всяком случае, так истолковали его речь на Земле обетованной). Хотя пресс-служба Госдепартамента США поспешила разъяснить, что их босса не так поняли, некоторые израильтяне решили предпринять ответные действия.

На днях у Стены плача в Иерусалиме с участием министра строительства Ури Ариэля (он, кстати, публично назвал речь Керри антисемитской), ряда депутатов парламента от правых фракций, нескольких раввинов и поселенцев состоялась коллективная молитва. Ее участники молили Всевышнего, чтобы тот уберег Израиль от гибели. Собравшиеся просили и избавить их от Керри: конкретно, Господа молили лишить американца его должности. Молящиеся разъясняли, что специально выбрали для своей просьбы особое время. Считается, что молитвы, вознесенные в канун наступления месяца Адара, когда, как считается, раскрываются небесные врата, особенно действенны.

И вот Керри объявил о том, что покинет свой пост. Теперь наблюдатели гадают, кто внял гневу Израиля, Бог или все-таки Обама. Ведь президенту не первый раз жалуются на госсекретаря, который, как считают многие в Израиле, проявляет слишком мало такта по отношению к главному ближневосточному союзнику США.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: