Главная / Газета 5 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Нет света в конце тоннеля

Украинская власть и оппозиция никак не могут договориться

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вопреки прогнозам депутатов от оппозиции, новое большинство в Верховной раде пока создать не удается. Контроль над украинским парламентом – по-прежнему у сторонников действующего президента. Соответственно, можно предположить, что парламентская сессия, которая открылась вчера, будет потрачена исключительно на безрезультатные переговоры и склоки. По крайней мере, вчерашнее утреннее заседание Рады закрыли, так и не приняв ни одного решения по политической ситуации в стране.

То, что переговоры оппозиции и власти зашли в тупик, стало ясно уже утром. На церемонию открытия очередной сессии пришли представители правительства во главе с исполняющим обязанности премьера Сергеем Арбузовым. После прозвучавшего гимна Украины, члены правительства спешно покинули зал заседаний. В спину им и исполняющему обязанности главы МВД Виталию Захарченко депутаты от оппозиции скандировали: «Убийца! Убийца!».

Не стали слушать выступления депутатов и представители судебной системы, а также глава администрации президента Андрей Клюев. К нему было приковано пристальное внимание журналистов, поскольку за несколько минут до начала заседания по Раде прошел слух, что, мол, меры безопасности в парламенте усилены и, возможно, сюда придет президент, чтобы внести кандидатуру Клюева на должность премьера. Впрочем, это предположение оказалось ошибочным.

Предполагалось, что уже на утреннем заседании будет затронут вопрос о возвращении к Конституции 2004 года. Это бы означало расширение полномочий парламента, ограничение полномочий президента, а главное, досрочные выборы. Но по существу единственное, что прозвучало на эту тему в стенах Верховной рады за вчерашнее утро – это слова лидера фракции «УДАР» Виталия Кличко. Он подчеркнул, что считает возвращение Конституции 2004 года «светом в конце тоннеля». На этом заседание закрыли, и главные игроки вновь переместились в кабинет спикера для дальнейших консультаций.

Однако, похоже, что возврат к Конституции 2004 года, который, как казалось еще пару дней назад, будет тем самым выходом из кризиса, который устроит и власть, и оппозицию, теперь становится все менее возможным. «Депутаты из Партии регионов, которые были готовы к переформатированию парламентского большинства, относятся к определенным финансовым группам. А эти финансовые группы решили не возвращаться к Конституции 2004 года», – пояснил «НИ» ситуацию в Раде внефракционный депутат Сергей Мищенко. Впрочем, и в рядах оппозиции единства по отношению к Конституции 2004 года, как выяснилось, нет. Экс-премьер Юлия Тимошенко считает переговоры оппозиции с властью бессмысленными и неприемлемыми, сообщила пресс-служба «Батькивщины». «Они могут привести только к сомнительным компромиссам. Власть просто хочет выиграть время. Моя мама против каких-то полумер», – сказала дочь политика, Евгения Тимошенко в интервью австрийскому изданию Die Presse.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: