Главная / Газета 5 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Безденежная «мать народа»

Самая известная из жен Нельсона Манделы осталась без наследства

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Судья зачитал завещание Нельсона Манделы, скончавшегося 5 декабря прошлого года на 96-м году жизни. Первый темнокожий президент Южной Африки оставил солидное состояние – в общей сложности четыре миллиона долларов. Но не это привлекло внимание наблюдателей. Ни копейки наследства не досталось самой известной из жен южноафриканского лидера – Винни Манделе, которая была его супругой все те годы, что он провел в тюремном заключении и в битвах с режимом апартеида.

Легендарный политик распределил свое наследство между очень большой группой лиц и учреждений. Общая сумма наследства составила 46 млн. рандов (4 млн. долларов). Чуть больше трети – 1,5 млн. долларов завещаны 30 с лишним родственникам Манделы. По 100 тыс. получили учебные заведения, где он учился: три школы и два университета – Wits и Fort Hare. Еще по 50 тыс. рандов должны достаться 9 близким помощникам и слугам, в том числе многолетнему личному секретарю Зельде Лагранж. Сумму в несколько миллионов получила партия Манделы – Африканский национальный конгресс (АНК). На что они уйдут – неясно. Деньгами, завещанными АНК, распорядится исполком партии.

40-страничное завещание, на чтение которого у судьи Дикганга Мосенеке ушел почти час, не вызвало никаких вопросов у родных Манделы. По крайней мере, никто не заявил о намерениях его оспорить. Пока не заявил, говорят сейчас в Южной Африке, потому что без неожиданностей все же не обошлось.

По словам судьи, претензии к завещанию, которое было составлено в 2004 году, вполне могут возникнуть у второй супруги покойного – Винни Мадикизелы-Манделы. Несмотря на то что на ней Мандела был женат дольше всех – 38 лет (с 1958 по 1996 год), ей он в отличие от третьей супруги ничего не оставил. Это тем более странно, что после развода они поддерживали дружеские отношения. Достаточно сказать, что Винни вместе с третьей женой Грасой Машел находилась у постели бывшего мужа до последней минуты его жизни.

Возможно, на решении престарелого экс-президента сказалось уж очень скандальное прошлое второй жены. В последние годы бывшей первой леди ЮАР очень активно интересуется прокуратура. Ее, к примеру, могут обвинить даже в организации убийств политических противников и двух юношей. Они пропали в 1988 году и, по версии следствия, были убиты по приказу «матери народа», как в годы расцвета ее популярности называли Винни Мадикизелу-Манделу.

Возможно, Нельсон Мандела не забыл, как после избрания в 1994 году президентом ЮАР назначил Винни помощником министра культуры, науки и технологий и как вскоре пожалел об этом. Он был вынужден уволить ее за некомпетентность и воровство. Первая леди беззастенчиво крала деньги в возглавляемой ею Женской лиге АНК. Может быть, президент припомнил супруге, что развод в 1996 году сопровождался скандалами и обвинениями ее в многочисленных изменах. Наверняка не забыл Мандела и то, что Винни, женщина крепкая и намного моложе его, в то короткое время, что они прожили вместе, по словам родственников, неоднократно набрасывалась на него с кулаками.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: