Главная / Газета 4 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Дамы притесняют кавалеров

Норвежский генерал утверждает: на высокий армейский пост его не назначили, потому что он – мужчина

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ

Руководство вооруженных сил Норвегии ведет в эти дни необычное сражение. Десятки генералов и адмиралов, включая главнокомандующего Сверре Диссена, вызваны свидетелями в Верховный суд страны для дачи показаний по делу о назначении в 2008 году начальника Высшей военной школы. Военных подозревают в одном из самых страшных грехов в современной Европе – дискриминации по половому признаку.

Кадровая, казалось бы, история превратилась в Норвегии в политический скандал, затронувший одну из «священных коров» страны – закон о «позитивном кадровом выборе» женщин на руководящие посты. Согласно закону половину всех мест в правлениях компаний с государственным участием должны занимать представительницы прекрасного пола. В остальных случаях закон предоставляет дамам преимущество при условии, что их квалификация не уступает профессиональным качествам мужчин-конкурентов. В случае с назначением начальника Высшей военной школы произошел очевидный перекос.

На место претендовали пять кандидатов-мужчин, первым среди которых генштаб Норвегии назвал, сообразуясь с послужным списком претендентов, 57-летнего бригадного генерала Ойвинда Крисебума Страндмана. Однако в последний момент должность получила «черная лошадка» – 48-летняя Луис Дедихен, прославившаяся главным образом своими политическими победами. Она, в частности, возглавляла объединение женщин-военнослужащих правящей Рабочей партии. Ее кандидатуру выдвинул профсоюзный отдел минобороны, написав в своей рекомендации кабинету министров, что «женщина на этой должности крайне положительно повлияет на имидж вооруженных сил». В результате кресло начальника Высшей военной школы отдали Луис Дедихен. Она стала одновременно и первой в истории страны женщиной-адмиралом.

Для Дедихен и ее политических покровителей руководство Высшей военной школой стало лишь предпоследней ступенькой при подъеме на вершину власти. Госпожа адмирал объявила, что будет бороться за должность командующего вооруженными силами, которая должна освободиться в 2015 году. И тут на пути ее стремительного восхождения на Олимп появилось неожиданное препятствие. Обойденный генерал Страндман ответил асимметричным ударом. Он заявил на победительницу схватки за престижную должность в Комитет по равноправию. Заметьте, обычными клиентами этого учреждения являются женщины, жалующиеся на дискриминацию по половому признаку.

Комитет порекомендовал униженному военачальнику обратиться в суд, что тот и сделал. Так началось дело «генерал Страндман против министерства обороны». Горсуд Осло вынес решение в пользу «адмиральши», но истец не сдавался, обратившись в суд второй инстанции. Его приговор подтвердил правоту генерала. Судьи признали, что «Страндман по всем объективным показателям, опыту общего и конкретного руководства превосходит Дедихен».

Минобороны приговорили к выплате 1,35 млн. крон (порядка 200 тысяч евро) судебных издержек и компенсации генералу. «Мне важны не деньги, а принцип. Я рад, что суд наконец-то признал: должность должны были предоставить мне согласно моей квалификации», – заявил генерал. Однако его победа оказалась лишь промежуточной. Минобороны обжаловало решение в Верховном суде, начавшем на прошлой неделе слушания.

Дело это оказалось в высшей степени политическим, захватив всю страну. В этом году парламент Норвегии должен принять закон о «половонейтральном призыве на воинскую службу», согласно которому с 2015 года военную форму будут в обязательном порядке надевать не только парни, но и девушки, достигшие девятнадцатилетнего возраста.

Сейчас в вооруженных силах Норвегии женщины служат на добровольной основе, их число составляет 8,5%. В планах вооруженных сил – довести их численность к 2020 году до 20%, прежде всего на командных должностях. Однако женщины, несмотря на развернутую в стране рекламную кампанию и борьбу вооруженных сил за создание благоприятных условий службы для представителей обоих полов, неохотно вступают в ряды защитниц своей скандинавской родины. Как показывает опрос, проведенный Исследовательским институтом вооруженных сил, главным препятствием для дам, желающих надеть военную форму, являются преследования на сексуальной почве и вытеснение их мужчинами из «профессионального сообщества» во внеслужебное время. Об этом заявили 20% опрошенных.

По мнению высоких покровителей адмирала Дедихен, ее карьерный взлет должен привлечь в ряды вооруженных сил многих представительниц прекрасного пола, а в случае занятия ею поста главнокомандующего борьба за равноправие в армии и на флоте будет вестись эффективнее. Эти соображения, безусловно, придется принять во внимание членам Верховного суда, решающим в эти дни судьбу обиженного генерала, обыгранного дамой не на поле учебного боя, а в кабинетных политических баталиях.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: