Главная / Газета 4 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Неизвестные меры

Депутаты Рады так и не договорились о том, как спасать Украину

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня состоится заседание Верховной рады, где депутаты должны решить, какие шаги нужно предпринять для выхода Украины из политического кризиса. Между тем на согласительном совете вчера депутаты от оппозиции и провластных фракций так и не договорились о том, что именно будет обсуждаться. После того как глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил о необходимости немедленно рассмотреть акт о возврате к Конституции 2004 года – то есть урезать полномочия президента и дать возможность сформировать новое правительство парламенту, лидеры оппозиции и пропрезидентского большинства перессорились.

Журналисты стали свидетелями бурной перепалки. «Вы захватили власть, а теперь потеряли контроль и не знаете, что с этим делать», – кричал на оппозиционеров председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов. «Это вы захватили власть», – кричал ему в ответ лидер «Свободы» Олег Тягнибок. В итоге депутаты так и не договорились ни по одному вопросу сегодняшней повестки дня. Однако все-таки продолжили консультации в кабинете спикера Владимира Рыбака без прессы.

Тем временем в Раде зарегистрировали несколько законопроектов, которые, как ожидается, должны быть поставлены на голосование сегодня. Три из них касаются освобождения арестованных участников «Евромайдана». Так, «свободовцы» Александр Мирный и Игорь Швайка предлагают внести изменения в уже принятый закон об «амнистии», изъяв из него часть, которая предусматривает отсрочку его вступления в силу в зависимости от уступок протестующих на улице. Ну а двое депутатов от УДАРа – Виталий Ковальчук и Ростислав Павленко – считают, что нужно принять еще и закон о недопущении преследований «лиц, защищавших свои конституционные права и свободы и выступавших против действий власти на массовых акциях протеста». Третий законопроект, где речь идет об амнистии, зарегистрировал внефракционный депутат Юрий Деревянко, но о нем народный избранник говорить с журналистами не стал.

Накануне заседания один из лидеров Майдана, экс-министр МВД Украины Юрий Луценко неожиданно заявил, что на очередной сессии Верховной рады 4 февраля может быть сформировано новое парламентское большинство. «У нас есть ряд причин так думать, – сказал он. – И не последнюю роль играет угроза санкций от европейского правительства». Между тем большинство экспертов считают, что едва ли президент потеряет контроль над парламентом. «Я думаю, что оппозиция пока что выдает желаемое за действительное», – считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, поясняя, что президент делает все, чтобы минимизировать разброд и шатания внутри фракции Партии регионов.

При этом сами «регионалы» не исключают выхода некоторых депутатов из рядов фракции. По словам лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, причина этому – давление, которое, в частности, оказывается на семьи депутатов регионалов в западных областях.

Между тем открытое «идеологическое противостояние» в эти дни продолжается не только в стенах парламента, но и на улицах Киева. На баррикадах на Грушевского протестующие, пока продолжается перемирие, смонтировали большой экран, на котором транслируют для бойцов внутренних войск «агитационные» новости. Со стороны силовиков, в свою очередь, заглушающе «врубили» марши и попсу.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: