Главная / Газета 3 Февраля 2014 г. 00:00 / В мире

Информационное вече

Противники Януковича ждут помощи Европы и развала пропрезидентского большинства в парламенте

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

С тех пор как в середине прошлой недели за разрешение кризиса взялись в Верховной раде, на улицах украинских городов наблюдается напряженное затишье. Вчера на Майдане из-за сильного мороза даже отменили ставшее традиционным воскресное народное вече – общее собрание противников президента Януковича. Впрочем, это не помешало многотысячной толпе собраться на так называемый информационный митинг, который от веча ничем не отличался. Сначала говорили гражданские активисты, а затем вернувшиеся из Европы (они ездили в Мюнхен, на конференцию по вопросам безопасности) лидеры оппозиции озвучили свои мысли о том, кто виноват и что делать. Впереди, скорее всего, решающая неделя, в течение которой станет окончательно ясно, по какому сценарию – мирному или силовому – будут развиваться события на Украине.

Анонсированной перед воскресными сборами на Майдане конкретики дальнейших действий оппозиции не случилось. Спичи ее лидеров свелись к отчету (причем в общих словах) о поездке в Мюнхен. Они чередовались с выкрикиванием лозунгов типа «Банду – вон!». Правда, все ораторы высказались за необходимость немедленного освобождения находящихся под стражей протестующих. Их, по информации лидера партии «Батькивщина» Арсения Яценюка, 166 человек. По его словам, после возобновления переговоров с Виктором Януковичам 122 из них уже были освобождены. Характерно, что Яценюк – единственный на сцене, кто вспомнил и слегка подзабытое требование оппозиции об освобождении политзаключенного номер один Юлии Тимошенко. Он заявил, что «Европа и Украина призывают к этому». Некоторые наблюдатели признали такую последовательность: первая – Европа, вторая – Украина – «оговоркой по Фрейду». Лидер «Батькивщины» упомянул и об обещаниях европейцев финансово «поддержать Украину», но сделал это как-то вскользь, так, что о какой поддержке и кого именно идет речь, далеко не все слушатели поняли. Также все ораторы на сцене заявили о необходимости не ослаблять давление на Януковича и подчеркнули, что борьбу можно будет считать завершенной только после полной перезагрузки власти. При этом лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок подчеркнул, что столичный Майдан нуждается в поддержке регионов, которая заключаются в продолжении там протестов. По его словам, это является «вторым фронтом». Из новостей, озвученных депутатом Петром Порошенко, стоит отметить возможное создание в среду или четверг в Страсбурге под эгидой Совета Европы международной комиссии по расследованию событий на Украине.

Еще на митинге прозвучал призыв лидера УДАРа Виталия Кличко провести сегодня в стране акцию «Не бойся, ты – украинец!», которая состоит в том, чтобы в этот день все сочувствующие Майдану и разделяющие его требования использовали национальную символику, а в полдень нажали на клаксоны своих авто. Кличко также заявил, что оппозиция намерена завтра в парламенте отменить проголосованный большинством закон об амнистии и принять другую редакцию этого документа, которая не предполагает освобождения заключенных после освобождения протестующими захваченных улиц и зданий.

Впрочем, главное, что ожидали услышать от Кличко, Тягнибока и Яценюка их слушатели, касалось все-таки поездки в Европу. Подводя итог всему сказанному тремя лидерами по этой теме, можно сделать вывод о том, что в Мюнхене какой-то особой и конкретной помощи протестующим предложено не было. Евросоюз ждет создания коалиционного правительства и возвращения к конституции 2004 года. Так что дальнейшее развитие ситуации во многом будет зависеть от шагов Верховной рады, сессия которой откроется во вторник.

Сейчас в украинских СМИ популярно обсуждение версии о том, что пропрезидентское парламентское большинство, группирующееся вокруг Партии регионов, на этой неделе распадется. Приводимое доказательство – ситуация с голосованием в Раде в минувшую среду закона об амнистии, когда президент вынужден был лично приехать в парламент, чтобы у его однопартийцев не появился соблазн проголосовать вопреки решению руководства фракции. Тогда же к активным слухам о возможном введении в стране чрезвычайного положения присоединились слухи о роспуске парламента. Правда, законного основания у Януковича для этого нет.

В ходе вчерашнего вече один из лидеров Майдана Юрий Луценко высказал уверенность в том, что во вторник в Раде будет создано новое «антикоррупционное большинство». Кстати, на Майдане впервые выступил депутат из Партии регионов. Правда, когда ему предоставляли слово, то ведущий стыдливо умолчал о партийной принадлежности оратора Виталия Грушевского, лишь в конце своего спича заявившего: «Если в Партии регионов считают, что я не достоин быть в их рядах, то пусть меня исключают».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: