Главная / Газета 29 Января 2014 г. 00:00 / В мире

Хрупкий компромисс

Украинские власти и оппозиция достигли договоренностей, которые могут положить конец противостоянию в стране

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Градус накала страстей на Украине начал снижаться. Этому способствовало два события вторника. Первое – добровольная отставка премьера Николая Азарова. Его обязанности будет пока исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов. Второе событие – ряд шагов, предпринятых депутатами на внеочередном заседании Верховной рады. В частности, были отменены 9 из 12 законов, которые, по мнению оппозиции, ограничивали гражданские свободы. Сегодня, как ожидается, парламент примет решение об амнистии всех участников волнений в стране. Вместе с тем известие обо всех этих мерах участники «Евромайдана», а также сторонники властей восприняли или со сдержанным оптимизмом, или с изрядной долей скепсиса.

Вторника, 28 января, когда истекал срок перемирия между «Евромайданом» и властями, многие киевляне ждали с опаской. Тем не менее утреннее заседание Рады началось очень спокойно. Не было ни драк на улице, ни плакатов, ни провокаций, ни выкриков и взаимных оскорблений. Похоже, и власть и оппозиция, наконец, поняли, что их общими усилиями Украина оказалась на грани гражданской войны и раскола. Правда, депутат от фракции УДАР, писательница Мария Матиос все-таки явилась на работу в бронежилете. Однако большинству депутатов явно было не до показательных выступлений.

В зале также присутствовали три президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Нынешний президент Украины участия во внеочередном заседании не принимал. После исполнения гимна депутаты минутой молчания почтили память людей, погибших в результате противостояния. Затем спикер Верховной рады Владимир Рыбак объявил получасовой перерыв для консультаций.

Именно в это время парламент облетела сенсационная новость о том, что премьер Николай Азаров подал в отставку. Однако известие достаточно сдержанно восприняли как в Раде, так и на Майдане, который смотрел трансляцию из парламента на огромных экранах, установленных на площади.

Напомним, отставки Азарова Евромайдан потребовал, впервые собравшись, 21 ноября прошлого года. Именно в этот день премьер неожиданно заявил о приостановке правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. С этого собственно и начались первые, немногочисленные протесты в Киеве, которые постепенно переросли в нынешнее противостояние.

Интересно было наблюдать за реакцией участников Евромайдана. Когда они услышали об отставке Азарова, мнения явно разделились. Победных криков не было слышно. Один из небритых мужчин в каске выкрикнул, что, мол, ура, победа, однако осекся, наткнувшись на угрюмые взгляды своих соратников. «Сюда Азарова! На майдан! Лопату в руки и пусть ночует тут два месяца на морозе!» – кричал кто-то. Мнение скептиков в беседе с «НИ» выразил один из евромайдановцев, Юрий Ростощук: «Не верю! Мы видели уже, как губернатор Львовщины писал заявление на имя президента. А потом передумал. Так и Азаров может передумать или Янукович».

Напомним, кресло премьера на переговорах оппозиции в администрации президента в субботу было предложено Виктором Януковичем лидеру самой крупной оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку. Он отказался от перспективы возглавить подконтрольное президенту правительство. Однако при этом Яценюк заявил, что оппозиция готова сформировать новое коалиционное правительство.

Что касается парламента, то новость об отставке Азарова стала сенсацией для многих депутатов от Партии регионов. Однако и они в своих комментариях не спешили прощаться с уходящим премьером. Так, на днях назначенный президентом глава Киевской горгосадминистрации регионал Владимир Макеенко о решении Николая Азарова узнал от журналистов, а его коллега из Партии регионов депутат Олег Царев заявил «НИ»: «Ничего не произошло. Сегодня президент может принять отставку Николая Азарова, а завтра может снова его назначить на этот пост. Мы ожидаем решения президента. Оно зависит от договоренностей».

После перерыва Рада тихо, дружно и дисциплинированно отменила законы, принятые большинством 16 января. За их отмену не голосовали только коммунисты, которые не считают их диктаторскими. Весь процесс голосования занял не больше часа. Затем парламентарии отправились на второй перерыв для подготовки к голосованию закона об амнистии. Однако этот документ депутаты во вторник так и не приняли. Попытка согласовать проект амнистии возобновится сегодня.

А во время перерыва произошла, пожалуй, самая необычная массовая акция из всех, что имели место в Киеве за последнее время. В кулуарах Рады журналисты молчаливо окружали депутатов от Партии регионов, держа в руках фотографии избитых и раненных коллег. Только за последнюю неделю пострадали около 40 журналистов, освещавших горячие события в столице и регионах. Депутаты нервно реагировали на происходящее. Автор законов от 16 января, представитель Партии регионов Владимир Олийнык трижды выходил к журналистам и каждый раз, когда его окружали, разворачивался и уходил в сессионный зал, говоря, что нужно мирно решать все вопросы. Его коллега по партии, член парламентского комитета по свободе слова Елена Бондаренко попросила журналистов освободить ей дорогу, на что получила ответ: «Освободите с помощью «Беркута».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: