Главная / Газета 29 Января 2014 г. 00:00 / В мире

Переходящий «треугольник»

Территориальный спор двух стран, вызванный давней войной, решен через суд

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Международный суд ООН в Гааге, который решает территориальные споры между государствами, вынес решение в споре двух южноамериканских стран. Он удовлетворил иск, поданный Перу против Чили, и присудил этой стране около 50 кв. километров морской акватории. Совсем скоро у судей, которым и без этого скучать не приходится, работы значительно прибавится. В суд могут обратиться арктические страны (в том числе и Россия), которые спорят из-за северных территорий и морей.

К Перу по решению 16 судей отходит морская акватория в форме треугольника площадью 49 тыс. кв. километров, богатая рыбой и, возможно, полезными ископаемыми. Это чуть больше половины того, что просили перуанцы. Иск в Гаагу они подали в 2008 году. Речь шла о морской границе между Чили и Перу, установленной еще 130 лет назад и считавшейся Лимой несправедливой. Чили навязало соседу невыгодную границу в 1884 году, после победы в войне, в которой на стороне Перу выступала и Боливия. Морская граница до этого года проходила на 320 км на запад в Тихий океан под прямым углом к побережью. Отныне первые 130 км границы пройдут по старой, но затем она повернет на юго-запад и проследует в этом направлении еще около 200 км. Внутри этих границ и находится отданный Перу треугольник.

Несмотря на то, что Лима получила не всю спорную территорию, а только большую ее часть, судьи почти единодушно (пятнадцать против одного) высказались в пользу перуанцев. Чилийская делегация в Гааге напомнила, что Перу отказалось от спорного района в 1952 и 1954 годах. Однако перуанцы утверждают, что тогда речь шла не о территории, а лишь о правах на рыбную ловлю.

Решение Международного суда в пользу Перу было ожидаемым. Эксперты тоже предсказывали победу Лиме, потому что в последние годы Гаагский суд при решении территориальных конфликтов все чаще обращается к современным стандартам справедливости, а не к договорам, зачастую подписанным десятки лет назад.

Южная и Центральная Америки являются чемпионом по территориальным конфликтам. Но не исключено, что в недалеком будущем Международному суду придется проводить морские границы и в Северном ледовитом океане, на который претендуют Россия, США, Канада, Норвегия и Дания.

Канадцы, к примеру, спорят не только с Америкой из-за Северо-Западного прохода, но и с Данией из-за островка Ганса между канадским островом Элсмир и Гренландией. Баренцево море никак не поделят Россия и Норвегия. Вот уже полтора десятилетия не могут договориться о Беринговом море, отделяющем Аляску от российского Дальнего Востока, Москва и Вашингтон.

Особенно горячие споры кипят и вокруг Северного полюса, который сейчас управляется Международной комиссией по континентальному шельфу. Поделить арктические территории, находящиеся за пределами 200-мильных зон, непросто, потому что делить их пытаются разными способами. Канада и Дания предлагают так называемый срединный способ дележа. Главным в нем является продолжительность береговой линии ближайшей суши. То есть Северный полюс должен отойти Дании. Не останется внакладе и Канада.

Россия выступает за секторный метод дележа, при котором границы должны проходить от Северного полюса параллельно меридианам так, чтобы охватывать крайние точки береговой линии той или иной страны. Тогда больше всех выигрывает Москва. Кстати, в свое время Сталин именно так разделил Арктику. Он соединил с полюсом Мурманск и мыс Дежнева и увеличил территорию СССР почти на 7 млн. кв. километров.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: