Главная / Газета 28 Января 2014 г. 00:00 / В мире

Кровавая годовщина

В Египте в результате столкновений погибли десятки человек

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В стычках между полицией и демонстрантами, прошедших в Египте в эти выходные и понедельник, погибли как минимум 49 человек. Поводом к кровопролитию стала третья годовщина египетской революции. Временное правительство, между тем, объявило о переносе президентских выборов с осени на апрель.

Еще никогда египетское общество не было расколото на два таких непримиримых лагеря, как в последние семь месяцев, прошедшие после прошлогоднего июльского военного переворота. Каждое крупное событие в Египте сейчас сопровождается кровавыми столкновениями сторонников экс-президента Мохаммеда Мурси и министра обороны генерала Абдель Фаттаха ас-Сиси, свергнувшего его прошлым летом. Силы неравны, потому что последних защищает полиция и армия.

Не стало, к сожалению, исключением и празднование третьей годовщины январского восстания против режима Хосни Мубарака в 2011 году. В этот большой праздник на улицах и площадях египетских городов вновь пролилась кровь. В результате столкновений сторонников Мурси с полицией, которую поддерживали бронетранспортеры, погибли по меньшей мере 49 человек. Министерство здравоохранения Египта сообщило примерно о 250 раненых, а МВД – об аресте 1079 человек. Площадь Тахрир, где собрались сотни тысяч сторонников нынешней власти, была оцеплена полицией и военными на бронетранспортерах, а проходы на нее закрывала колючая проволока. Поэтому столкновения сторонников «Братьев-мусульман» как со сторонниками власти, так и с полицейскими проходили на улицах, ведущих на площадь. В самом центре главной столичной площади был воздвигнут огромный щит с призывом к генералу ас-Сиси участвовать в президентских выборах. Песнопения, призывавшие его выдвинуть свою кандидатуру, перемежались призывами «раздавить» «Братьев-мусульман».

Третью годовщину революции египтяне бурно отметили в субботу, а в воскресенье и понедельник кровь пролилась уже на Синайском полуострове. Там исламисты убили трех полицейских. На Синае продолжается восстание против временного правительства и поддерживающих его военных. Исламисты в пятницу взорвали четыре бомбы в Каире, а на следующий день сбили на полуострове армейский вертолет.

О том, что египтяне начинают привыкать к крови на улицах и площадях, говорит и выступление временного президента Адли Мансура. Глава государства заявил, что ситуация в стране нормальная, и объявил о переносе президентских выборов. Перенос выборов главы Египта с осени на апрель несомненно станет еще одной причиной для выступлений оппозиции, которая уже категорически против того, чтобы президента выбирали раньше парламентариев. Раньше президентские выборы следовали за парламентскими, намеченными на июль. Наблюдатели считают, что перенос выборов на руку генералу ас-Сиси, который пользуется большой поддержкой в египетском обществе и, по всеобщему мнению, является, если он, конечно, будет участвовать в выборах, главным претендентом на победу. Миллионы египтян считают, что генерал один в состоянии успокоить страну после трех лет политического хаоса. Сторонники генерала уверены, что в нынешней ситуации Египту нужна сильная рука. Не случайно, в середине января египтяне высказались за принятие новой конституции. Новый основной закон, переписанный под диктовку военных, поддержали 98% избирателей, пришедших на участки. Правда, пришло их туда всего 38,6% от общего числа египтян, имеющих право голоса.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: