Главная / Газета 27 Января 2014 г. 00:00 / В мире

Смерть королевского шантажиста

Убит мафиози, ставший героем скандала с участием правящего монарха Швеции

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Застрелен самый известный мафиози Швеции – 52-летний Миле Маркович (на фото), выходец из бывшей Югославии. Его застрелили четырьмя выстрелами из пистолета, когда он остановил свою машину перед дверями своего дома, расположенного в респектабельном западном пригороде Стокгольма Бромма. Имя Марковича стало известно широкой публике три года назад, когда он начал ни больше ни меньше шантажировать короля страны.

shadow
Деталь, которую не могли обойти вниманием шведские СМИ: На доме Марковича были установлены две видеокамеры, изображение с которых выводилось прямо на мобильник хозяина. За несколько месяцев до покушения полиция потребовала, чтобы Маркович отключил видеонаблюдение. Если бы камеры работали, убийца или убийцы попали бы в их поле зрения. В лучшем случае Маркович вообще не подъехал бы к дому, обнаружив припаркованный поблизости подозрительный автомобиль, о котором сегодня рассказывают свидетели.

Итак, что это было – обычная криминальная разборка или политический заказ? Маркович прославился на всю страну в 2010 году в связи с выходом книги «Монарх поневоле», где рассказывалось о «загулах» главы государства его величества Карла XVI Густава. В книге Маркович фигурировал в качестве владельца ночного клуба, в котором король и его высокопоставленные друзья отдыхали от мирских трудов в обществе девушек легкого поведения.

Вскоре Маркович выступил под своим настоящим именем, заявив, что имеет фото- и видеодоказательства королевских развлечений, снятых скрытыми камерами. Журналистам он показал несколько фотографий и видеосюжетов, отказавшись предоставить их для обнародования. «Я создам платный сайт, где любой желающий сможет полюбоваться на проделки его величества», – объявил о своем замысле мафиози. Параллельно выяснилось, что близкий друг короля бизнесмен Андерс Леттстрем вступил в переговоры с представителями преступного сообщества Швеции.

Как сообщила газета Aftonbladet, богатые приятели его величества скинулись и в декабре 2011 года передали через Леттстрема переговорщику со стороны «криминала» 625 тысяч крон (порядка 70 тысяч евро) за то, чтобы Маркович закрыл рот. Не дремала и полиция. В доме шантажиста произвели обыск, изъяли компьютер с компроматом на короля, якобы для изучения материала. Король, в свою очередь, заявил, что компрометирующих фото- и видеодокументов в его отношении быть не может, а переговоры с бандитами Леттстрем вел по собственной инициативе, не сообщив об этом другу.

На карту была поставлена судьба шведской монархии. Поддержка главы государства в народе упала до невиданно низкого уровня. Больше половины населения высказывалось за то, чтобы король уступил свой пост наследной принцессе Виктории. Монархисты, однако, опасались, что это станет лишь первым шагом к установлению республики. Эта цель, кстати, записана в программах нескольких парламентских партий, в том числе самой крупной, социал-демократической. Газеты, отражая общественные настроения, высказывались за сложение королем своих полномочий. «Существует незримая граница допустимого, которую не может позволить себе перейти глава государства. Однако он это сделал», – отозвалась на ситуацию в своей редакционной статье крупнейшая дневная газета Швеции Dagens Nyheter.

Отчаянные усилия властей и частных лиц по уменьшению масштабов скандала, казалось, принесли свои плоды. В конце 2011 года на одном из интернет-сайтов выплыла видеозапись, на которой его величество с улыбкой наблюдает за танцем стриптизерши. Похожее видео ранее показывал журналистам Маркович. Вскоре сразу несколько газет выступили с разоблачениями. Однако экспертная оценка показала, что запись – грубая фальшивка, сообщили позже издания. Ее основой стала запись помолвки его величества с будущей королевой Сильвией в конце 80-х годов. Напрасно Маркович уверял, что его-то запись настоящая. Пресса, точно оглохнув и ослепнув, смаковала разоблачение, сделанное на основе видео, неизвестно кем и как вброшенным в Интернет.

Маркович готовился доказать свою правоту, уверял, что у него есть материалы, спрятанные от полиции. Точку в затянувшейся истории борьбы с главой государства поставили четыре выстрела в голову в минувший четверг. Впрочем, основная версия полиции – разборки в криминальном мире. И отступать от нее, что бы ни говорила пресса, стражи порядка во всяком случае пока не собираются.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: