Главная / Газета 24 Января 2014 г. 00:00 / В мире

Тюрбаны станут частью униформы в армии США

Михаил ВИНОГРАДОВ, Нью-Йорк
Пентагон выпустил специальное распоряжение, согласно которому военнослужащие армии США получают право носить головные уборы или иные символы, соответствующие их религиозным убеждениям. Так, сикхи могут носить тюрбаны, иудеи – кипы, мусульманки – платки и т.д. Если религиозные воззрения требуют ношения бороды, значит, в рядах военнослужащих США появятся и бородачи. В распоряжении разъясняется, что каждый подобный случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке.

Таким образом, армия США следует общему тренду, характерному сегодня для силовых структур стран Европы и Америки. Там, как и в обществе, которое они защищают, потихоньку побеждает толерантность ко всем возможным отличиям, которые могут быть у людей. Например, в Норвегии распоряжение, аналогичное принятому Пентагоном, действует еще с 2012 года. Бороды разрешены и в армии Германии. Правда, в бундесвере есть строгие требования, касающиеся внешнего вида военнослужащих. Бороды не должны быть слишком длинными. Кроме того, германским солдатам запрещено носить пирсинг на видимых частях тела, а также декоративные шрамы. Подобных ограничений во многих других армиях Европы нет. Нет, однако, и запрета, действующего в бундесвере, – на татуировки порнографического и «дискриминационного» (то есть с нацистской символикой) содержания.

Началом победного шествия толерантности в вооруженных силах США можно считать сентябрь 2011 года, когда геям, открыто признающимся в своей сексуальной ориентации, разрешили служить в армии. «Сейчас даже трудно представить, что были времена, когда черные и белые служили в разных подразделениях», – замечает военный аналитик Крис Белл.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: