Главная / Газета 24 Января 2014 г. 00:00 / В мире

Боевая ничья

Противостояние на улицах Киева из «военной фазы» пока вернулось в мирное русло

Геннадий САВЧЕНКО

В четверг в многодневном противостоянии на улицах украинской столицы впервые наступил перерыв. Днем ожидался второй раунд переговоров трех лидеров оппозиции с президентом и его ближайшим окружением. Накануне этой встречи каждая из сторон пыталась набрать дополнительные очки, доказав, что именно она в большей степени контролирует ситуацию в горячих точках города. У оппозиции это получилось, судя по всему, убедительнее. Во всяком случае, именно после обращения Виталия Кличко к протестующим с призывом объявить «час перемирия» (предварительно лидер «УДАРа» обсудил этот вопрос с руководителями силовиков на Грушевского) в течение считаных минут на месте ожесточенных столкновений наступила долгожданная боевая передышка и были затушены многочисленные костры, пылавшие много часов на линии разделения противоборствующих сторон.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Самый кровавый день киевского противостояния (в среду, напомним, погибли несколько человек – по одним данным – два, по другим – пять) сменился самым мирным. Милицейское спецподразделение «Беркут» также не предпринимало активных действий. И штурм майдана, которым так пугали в социальных сетях днем ранее, в четверг не случился.

На момент подписания номера единственным видимым результатом переговоров между президентом и лидерами оппозиции стало заявление Януковича о созыве чрезвычайной сессии Верховной рады. «Те переговоры, которые сегодня идут у меня с оппозицией, – это одна часть урегулирования политического кризиса, – с напускной невозмутимостью сообщил глава государства журналистам. – Вторая часть – эту дискуссию надо переводить на парламентскую площадку. Предложения, которые будут наработаны и во время моих переговоров, и во время подготовки к сессии, вместе с народными депутатами нужно рассмотреть в парламенте».

О том, что это решение далось не так просто, как хотелось показать власти, и президента явно «дожимали» по ходу переговоров, говорит хотя бы тот факт, как озвучивалась дата экстренного открытия сессии. Вначале со ссылкой на спикера Рыбака до журналистов дошла информация о следующей неделе, потом о «ближайших днях». В итоге официально сообщили, что созовут депутатов срочно. И на внеочередной сессии в эту пятницу в Раде будет обсуждаться отставка правительства Николая Азарова, а также отмена недавно принятого парламентом пакета законов, усиливающих уголовную ответственность за массовые беспорядки.

Сегодня в Киеве многие молятся за восстановление мира.
Фото: EPA
shadow Впрочем, даже о тактической победе оппозиции пока говорить рано. Большинство в парламенте у Партии регионов, и «убедили» ли киевские события ее депутатов – неизвестно. Кроме того, главное требование улицы – отстранение президента от власти – практически не реализуемо. «Отставка Януковича вряд ли возможна. Он на нее не пойдет. К тому же выборы уже в следующем году. Конфликт со вспышками насилия или с перемирием вполне может продлиться как раз до них», – предположил в беседе «НИ» руководитель киевского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

На фоне киевского перемирия противостояние переместилось в регионы, в частности в Западную и Центральную Украину. Так, в Ровно в четверг сторонники оппозиции провели «народное вече». Толпа двинулась к зданию местной администрации и заняла его. Судя по имеющей информации, обошлось без жертв и почти без разрушений – если не считать выбитых стекол и выломанных дверей. Во Львове протестующие вынудили губернатора Олега Сало написать заявление об отставке, но, когда люди покинули его кабинет, он тут же объявил, что отзывает свою отставку. Вопрос, вернется ли львовский «майдан» вновь в кабинет губернатора, оставался открытым. К моменту подписания номера сообщения о попытках сместить губернаторов приходили из Житомира, Тернополя и Ивано-Франковска.

Между тем свое слово хочет сказать и Юлия Тимошенко, находящаяся сейчас за решеткой. Она заявила о готовности прийти в суд по делу о злоупотреблениях в корпорации «Единые энергетические системы Украины». Суд должен пройти в Киеве. Как изменится расклад сил в городе, если здесь появится самый харизматичный оппозиционный политик, предсказать совсем трудно.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: