Главная / Газета 24 Января 2014 г. 00:00 / В мире

Тутанхамону вернули забытое достоинство

Археологи нашли в Египте останки неизвестного науке фараона

Сергей МАНУКОВ

Для археологов, работающих в Египте, этот год начался сверхудачно. Январь еще не закончился, а ученые уже совершили три открытия, как минимум одно из которых вполне можно считать сенсационным. В частности, археологи нашли гробницу ранее неизвестного науке фараона. Теперь в историю Древнего Египта придется вносить существенные коррективы. Доказано существование не только забытого монарха, но и ранее неизвестной династии.

Ученые сделали открытия, перевернувшие их представления о Древнем Египте.<br>Фото: PHOTOBUCKET.COM
Ученые сделали открытия, перевернувшие их представления о Древнем Египте.
Фото: PHOTOBUCKET.COM
shadow
Первое археологическое открытие, сделанное в этом году, касается самого известного широкой публике фараона Тутанхамона, чья мумия находится в Каирском музее. Оказалось, что его похоронили с мужским достоинством, расположенным под прямым углом к телу. Это было сделано бальзамировщиками для придания ему большего сходства с богом потустороннего мира Осирисом, обычно изображавшимся в таком виде. Половой орган Тутанхамона считался утраченным или похищенным уже в историческое время – после 1922 года, когда его гробницу обнаружил британский археолог Говард Картер. Однако археологи нашли «пропавший» пенис в рыхлом песке на том месте, где когда-то была найдена мумия.

Затем японские археологи раскопали в Луксоре гробницу главного пивовара при храме богини Мут – должность весьма высокая для Древнего Египта. На стенах захоронения в отличном состоянии сохранились фрески, много и подробно рассказывающие о бытовой жизни в те времена.

О самой же важной и ценной с исторической точки зрения находке было объявлено на этой неделе. Американские и египетские археологи нашли в Абидосе, в 450 км к югу от Каира, гробницу ранее неизвестного фараона, жившего примерно 3600 лет назад. В гробнице обнаружен и скелет хозяина – фараона Сенеб-Кая. Именно это неизвестное египтологам имя древнеегипетского царя высечено на стенах гробницы.

Посмертная судьба Сенеб-Кая была, можно сказать, типичной для фараонов. Как и положено, после смерти его мумифицировали, а спустя годы, а то и века в его гробнице побывали грабители. Они вытащили мумию из саркофага и, видимо, в поисках сокровищ разорвали ее на части. Несмотря на это, археологам удалось собрать практически весь царственный скелет. Бесследно исчезла только нижняя челюсть Сенеб-Кая. Фараона вполне можно считать высоким для своего времени мужчиной. Его рост – 175 см. Умер он от неизвестной причины, не дожив до 50 лет.

«Нам повезло найти не только скелет и гробницу неизвестного фараона, но и, надеемся, некрополь полностью забытой династии, – заявил в интервью Daily Pennsylvanian Джозеф Вагнер, профессор археологии из университета Пенсильвании. Именно он руководил раскопками в Абидосе последние 20 лет.

Находка действительно имеет поистине революционное значение для египтологии. Гробница Сенеб-Кая стала первым доказательством существования Абидосской династии, правившей примерно 3600 лет назад центральной частью Египта. Фараон Сенеб-Кай правил Египтом примерно в 1650 году до нашей эры – между окончанием Среднего и началом Нового царств. Это время в истории Древнего Египта было периодом смут и больших потрясений. Во время Второго переходного периода единое царство распалось на несколько отдельных владений, номов.

Одним из них, похоже, и правил Сенеб-Кай.

Историки знают о существовании в то же время более крупных царств на севере страны: Фив и Гиксоса. Правившие в них династии неплохо известны, а вот об Абидосской совсем забыли.

Неудивительно, потому что Абидосское царство нельзя отнести к числу главных. О том, что Сенеб-Кая, несмотря на хвастливую надпись на стенах гробницы, в коей он назван «Повелителем Нижнего и Верхнего Египта», нельзя ставить в один ряд с такими известными правителями, как Рамзесы и Тутмосы, говорит и скромность самого захоронения. О возможном существовании династии в центре страны египтологи впервые заговорили всего полтора десятилетия назад. Первым в 1997 году ее существование предположил датский археолог Ким Рихолт. Так что находка гробницы одного из представителей династии подтверждает само ее существование. Рихолт, кстати, сейчас рад, что его гипотеза подтвердилась.

Вызывает удивление и то, как существование целой династии, равно как и погребенный фараон, могли оставаться неизвестными так много лет? Профессор Вагнер считает, что гробница фараона Сенеб-Кая, весящая примерно 60 тонн и сделанная из кварцита, первоначально предназначалась не для него.

Возможно, найденное захоронение должно было стать последним пристанищем для Себекхотепа I, фараона XIII династии, правившего в районе 1735 г. до н.э. и жившего примерно за полтора столетия до Сенеб-Кая. Об этом, к примеру, свидетельствует то, что на канопе, сделанной из кедра, вырезано имя Себекхотепа. Получается, что, являясь жертвой грабителей гробниц, Сенеб-Кай фактически сам присвоил себе чужое. Джозеф Вагнер также считает, что поблизости от Сенеб-Кая могут лежать еще до двух десятков фараонов Абидосской династии. Так что археологов в Абидосе наверняка ждут новые важные открытия и находки.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: