Главная / Газета 23 Января 2014 г. 00:00 / В мире

Армия сказала свое слово

В столице Таиланда введено чрезвычайное положение

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Со вчерашнего дня в Бангкоке и прилегающих провинциях введено чрезвычайное положение. Оно вводится в связи с эскалацией насилия в столице Таиланда. Протестующая местная оппозиция требует ухода от власти премьер-министра Йинглак Чинават. Она между тем покидать свой пост не собирается. Но и оппозиционеры тоже не собираются отступать.

Оппозиция не собирается соблюдать комендантский час.<br>Фото: EPA
Оппозиция не собирается соблюдать комендантский час.
Фото: EPA
shadow
Произошло то, что давно предсказывали: в двухмесячное противостояние между властью и оппозицией вмешалась армия. В специальном выпуске новостей радиостанция сухопутных вооруженных сил Таиланда объявила вчера о введении чрезвычайного положения. Запрещаются политические собрания, а средства массовой информации будут подвергаться цензуре. Вводится комендантский час. Кроме того, полицейские и военные получают право задерживать и досматривать граждан без предъявления обвинений. Военные ссылаются на решение кабинета министров, санкционировавшего введение чрезвычайного положения. Чинават довольно долго не подтверждала, что такое решение действительно есть. Впрочем, несмотря на это, патрули на улицах города появились буквально сразу же после объявления радиостанции.

Лидер оппозиции Сутхеп Тхаксубан, тем не менее, заявил, выступая перед своими сторонниками, что митинги протеста все равно продолжатся. «Идите и возьмите нас!», – сказал он, обращаясь к военным. Те, впрочем, на момент подписания номера каких-либо активных действий против митингующих не предпринимали.

Оппозиционные демонстранты ставят своей целью свержение премьер-министра Чинават. Они уверены, что она является марионеткой своего брата, который после военного переворота 2006 года бежал из страны. Таксин Чинават, по мнению оппозиции, через свою сестру Йинглак продолжает руководить страной и расхищать казну. С недавних пор демонстрации оппозиционеров, продолжающиеся уже два месяца, перестали носить мирный характер. Чашу терпения властей, видимо, переполнило обещание сторонников Тхаксубана похитить премьер-министра. Кроме того, 19 января в расположении палаточного городка протестующих прогремели взрывы. Взорвалась кем-то заложенная бомба. Ранены десятки человек. Возможно, бомбу бросили сторонники премьера (такого мнения придерживаются протестующие). Полиция же допускает версию самопроизвольного взрыва: сработала-де «адская машина», которую зачем-то сделал один из оппозиционеров.

МИД России рекомендовал всем туристическим компаниям воздержаться от экскурсий в Бангкок. Такие же рекомендации выпустили и министерства иностранных дел многих других стран. Впрочем, количество туристов, желающих посетить Таиланд, не уменьшается. Тем более что на Пхукете и в Паттайе никаких демонстраций и взрывов нет. Акции протеста проходят только в Бангкоке, да и то всего лишь в нескольких его районах.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: