Главная / Газета 23 Января 2014 г. 00:00 / В мире

Удар по «кошельку»

Католического епископа обвиняют в отмывании миллионов через банк Ватикана

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Ватикане разгорелся коррупционный скандал. Монсеньору Нунцио Скарано (на фото), бывшему главному казначею Святого престола, уже находящемуся под следствием по обвинению в мошенничестве, предъявлено новое обвинение. Ему, а также двум его помощникам, инкриминируют отмывание денег. Священник-финансист все обвинения в свой адрес отвергает. Параллельно с коррупционным бурно развивается и педофильский скандал. Бывший командир швейцарских гвардейцев не только подтвердил существование в Ватикане тайного общества педофилов, но и заявил, что оно может представлять угрозу для безопасности папы Франциска I.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Долгие годы Скарано был ответственным за «кошелек» римско-католической церкви. Он проработал два десятилетия в должности старшего бухгалтера в финансовом управлении Ватикана – Apsa, которое контролирует недвижимость Святого престола и его инвестиции. По делу о мошенничестве и незаконном ввозе 20 млн. долларов в Италию Скарано уже провел несколько месяцев в тюрьме. В декабре прошлого года он был переведен под домашний арест ввиду ухудшения здоровья. Теперь Скарано имеет все шансы вернуться за решетку. Ведь ему, а также еще одному ватиканскому священнику и нотариусу, предъявлены обвинения в отмывании денег через банк Ватикана. Все трое арестованы.

История с отмыванием денег всплыла после того, как папа Франциск I в прошлом году учредил комиссию, которой поручил расследовать неблаговидную деятельность главного финансового учреждения католической церкви – банка Ватикана, официально называемого Институтом религиозных дел. Попытки разобраться в запутанных финансовых делах Святого престола предпринимались и раньше. Однако все они, как правило, заканчивались ничем. Служащие Святого престола такого высокого ранга, как Скарано, пользуются дипломатической неприкосновенностью. Обычно Ватикан отказывает итальянским правоохранительным органам в праве расследовать преступления, совершенные его высокопоставленными сотрудниками. Однако при новом понтифике сотрудничество между правоохранительными органами Италии и Ватиканом стало более активным. Что и почувствовал на собственном опыте монсеньор Скарано. Его взяли под стражу прошлым летом.

Одновременно с предъявлением новых обвинений Скарано и его подельникам итальянская полиция арестовала его банковские счета и недвижимость на общую сумму 6,5 млн. евро. Конфискована и роскошная квартира в Салерно, на юге Италии, в которой около 20 комнат, наполненных антиквариатом и ценными вещами. Ее владелец – монсеньор Скарано. Помимо работы в банке Ватикана, он был еще и епископом Салерно. Как утверждают итальянские правоохранительные органы, преступная схема, по которой действовал монсеньер Скарано, была не особенно сложной. Он отмывал деньги из офшоров через банк Ватикана и переводил их на счета, откуда они якобы уходили на благотворительность. А средства, на самом деле предназначенные на богоугодные дела, епископ якобы беззастенчиво клал себе в карман. Простые итальянцы переводили свои «кровные» на содержание дома для безнадежно больных в Салерно, а Скарано оплачивал этими деньгами закладную на одну из своих квартир.

Теперь в итальянской прессе гадают, ради кого старался монсеньор епископ. Известно, что летом прошлого года его арестовали. Произошло это после того, как его обвинили в попытке незаконного ввоза в Италию из Швейцарии на частном самолете 20 млн. евро при помощи бывшего агента секретной службы и биржевого брокера. Суд по этому делу должен состояться в этом году. В римской прокуратуре считают, что те 20 млн. принадлежат бизнесменам братьям Паоло, Чезаре и Маурицио д’Амико. Те, будучи самыми богатыми людьми Салерно и владельцами судоходной компании, не хотели платить налоги с заработанных ими сумм. Скарано заявил, что хотел помочь братьям д’Амико, с дедом которых он дружил.

Очевидно одно: новый понтифик совершил весьма смелый поступок, дерзнув заняться запутанными делами банка Ватикана, считающегося одним из самых закрытых финансовых учреждений мира. Ведь, по существу, дело Скарано – это результат усилий Франциска. Кстати, на днях папе напомнили о том, что далеко не всех в церкви устраивает его реформаторская деятельность. Бывший командующий личной охраны понтифика – швейцарской гвардией (он ее возглавлял в 2002–2008 годах) Элмар Мадер дал сенсационное интервью швейцарскому изданию Schweiz am Sonntag. Он прямо не коснулся темы коррупции в Ватикане, зато сообщил о существовании некоего, как он выразился, «тайного общества педофилов» в руководстве церкви. И оно, как уверен Мадер, представляет угрозу для жизни Франциска I. Это же швейцарское издание напечатало несколько дней назад интервью еще с одним бывшим гвардейцем, который утверждал, что он был объектом более 20 домогательств. Непристойные предложения он получал в том числе и от епископов с кардиналами.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: