Главная / Газета 22 Января 2014 г. 00:00 / В мире

Когда не хватает женщин

Экономику Китая ждут серьезные проблемы из-за того, что большинство населения страны – мужчины

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Государственное управление статистики КНР опубликовало данные по численности населения за прошлый год. Китайцев за год стало больше почти на 7 миллионов человек. Из-за политики партии, направленной на то, чтобы в семье рождался только один ребенок, и китайских традиций мужчин в Поднебесной на 34 миллиона больше, чем женщин. Глубокий демографический перекос является потенциальным источником роста преступности и таит в себе предпосылки для нарастания социального напряжения в китайском обществе.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
С одной стороны, в Пекине могут быть вполне довольны тем, что благодаря «правилу одного ребенка» в семье рост населения замедлился. По состоянию на конец 2013 года, в Китае проживало 1,36 млрд. человек. В прошлом году численность населения немного подросла: родилось на 6,68 млн. человек больше, чем умерло. Но перенаселения стране больше не стоит опасаться. Следует, правда, оговориться, что в этих данных не учтены Гонконг и Макао: там динамика роста населения иная, но на общую картину по стране она не влияет.

С другой стороны, бросающаяся в глаза разница между численностью представителей двух полов внушает большую тревогу. Мужчин, несмотря на все попытки властей, по-прежнему больше, чем женщин. Причем больше намного: 697,28 млн. и 663,44 млн. соответственно. 34-миллионная разница является серьезным поводом для беспокойства руководства страны, так как кроме роста преступности такой демографический дисбаланс вполне может спровоцировать рост социальной напряженности. Не удивительно, потому что 34 миллиона китайских мужчин потенциально обречены на жизнь без жены или подруги. Социальной же напряженности власти страны боятся больше всего на свете.

Мужчины в КНР начали превосходить женщин по численности более десяти лет назад. С каждым годом разница увеличивалась и дошла сейчас до очень большой величины. Количество «лишних» китайских мужиков примерно равно населению такой страны, как Канада. Кроме неравенства в численности полов правило одного ребенка в семье, которое действует в КНР уже более трех десятилетий, привело к резкому росту насильственных абортов. Оно также создало процветающий черный рынок новорожденных детей, которых воруют хорошо организованные шайки преступников.

Гендерный дисбаланс оказывает негативное воздействие не только на социальную обстановку в Поднебесной, но и на китайскую экономику. Хотя некоторые экономисты утверждают, что в нем имеются и положительные моменты – например, согласно одной теории, он якобы помогает ценам на жилье в городах расти, отрицательных моментов в нем все же больше.

Рост числа мужчин и уменьшение числа женщин особенно пугает в свете еще одной тенденции, которую выявили данные китайских статистиков. К неблагоприятным для экономики демографическим данным можно отнести сокращение численности работоспособного населения в прошлом году почти на 2,5 млн. человек – до без малого 920 млн. Быстро растет численность пожилых китайцев, тех, кому за 60. Их сейчас 202 млн., или почти 15% населения. Каждый десятый китаец (132 млн., или 9,7%) старше 65 лет. В этих условиях снижение рождаемости (следствие уменьшения количества женщин) может стать проблемой номер один для страны, где еще совсем недавно обоснованно опасались перенаселения.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: