Главная / Газета 21 Января 2014 г. 00:00 / В мире

«Никакая власть не стоит человеческих жизней»

Один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк прокомментировал «НИ» последние события в Киеве

ОЛЕГ МАКСИМОВ, Киев, ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

В Киеве второй день продолжается противостояние между протестующими и милицией. Обе стороны не стесняются в средствах. Есть десятки раненых, и как минимум несколько человек остались инвалидами. Причем говорить о том, что из этого противостояния намечается хоть какой-то выход, не приходится.

Жесткие столкновения демонстрантов с милицией стали привычными в Киеве.<br>Фото: EPA
Жесткие столкновения демонстрантов с милицией стали привычными в Киеве.
Фото: EPA
shadow
Утром в понедельник территория «Евромайдана» (в широком смысле), т.е. центральная часть украинской столицы, прилегающая к Крещатику, представляла собой сюрреалистическое зрелище. В то время, как собственно на Майдане Незалежности проходил будничный дежурный митинг, а также шла своим чередом жизнь палаточного городка, возле милицейского оцепления на соседней улице Грушевского продолжался настоящий бой, аналогичный тому, что шел в ночь с воскресенья на понедельник. Около тысячи человек (в основном молодые люди – некоторые в черных масках, надвинутых на лицо) атаковали милицейское оцепление. Только на этот раз силы противостоящих сторон окрепли. Заметно, что к милиции примкнуло подкрепление. Но и атакующие тоже получили помощь. Их стало больше, и они были заметно лучше «вооружены».

В милицию летят не только камни (ими в ответ бросаются и милиционеры) и самодельные «коктейли Молотова». В толпе откуда-то возник пожарный гидрант, из которого время от времени поливают милицию (у той, кстати, имеется симметричное средство: водомет, который на момент подписания номера не работал). Днем у оцепления появились здоровенные бруски, откуда-то принесенные участниками штурма. Какой-то парень с надвинутой на лицо повязкой, объяснял впечатленным зрелищем журналистам, что строится катапульта. Атака проходит под ритмичный стук барабанов и грозные «кричалки». Близлежащий забор «украшен» надписями: «Смерть врагам!», «Мусоров на помойку», «Яныка (имеется в виду президент Виктор Янукович. – «НИ») на дно Днепра». Фотографию памятника писателю Шолом-Алейхему, на беду, оказавшуюся на заборе, кто-то изрисовал свастиками. Кстати, по крайней мере, один из штурмовавших оцепление в ночь с воскресенья на понедельник шел в «атаку» с самодельным щитом, раскрашенным символикой скинхедов.

Что произойдет, если вдруг милицейское оцепление будет прорвано, не очень понятно: кроме милиции в правительственном квартале нет ни души. Верховная рада на каникулах, администрация президента пустует. Все это штурмующие прекрасно знают, тем не менее продолжают свои атаки.

В стране сейчас гадают, как же так получилось, что в центре города развернулось настоящее побоище. Продолжающиеся вот уже второй месяц акции протеста, собственно, никогда особо мирными не были. Столкновения между митингующими и милицией случались еще в ноябре. Но все же то, что началось в ночь с воскресенья на понедельник, кажется чем-то исключительным. Момент, когда во время проведения очередного «вече» на Майдане от многотысячной толпы отделились люди и пошли на Грушевского, корреспондент «НИ» (впрочем, как и многие другие, слушавшие речи ораторов) как-то пропустил. Потом по толпе пронесся слух: рядом идет настоящий бой. И действительно, на Грушевского разыгрывалось нечто, похожее на сражение. Его итог подведен на следующее утро: ранены десятки человек. Глава департамента здравоохранения Киевской городской госадминистрации Виталий Мохорев объявил на брифинге, что троим пришлось удалить по одному глазу. Одному молодому человеку, пытавшемуся перекинуть в милиционеров брошенную ими светошумовую гранату, оторвало кисть: граната взорвалась прямо в его руке.

Представители милиции утверждают, что, по крайней мере, один из бойцов «Беркута» чудом избежал смерти. Его захватили на улице Грушевского и избивая потащили в штаб «Евромайдана» – дом Профсоюзов. В сообщении пресс-центра говорится, что несчастного «вызволили коллеги». В Сети же пишут, что отпустить парня протестующих уговорил кто-то из правозащитников.

Все происходящее заставляет сделать, увы, грустный вывод: лидеры оппозиции потеряли контроль над «Евромайданом». Столкновения продолжаются, в то время как с трибуны Арсений Яценюк и Виталий Кличко призывают к мирному разрешению конфликта. Кличко, как известно, даже лично пытался остановить столкновения в ночь с воскресенья на понедельник. Яценюк тем временем убеждал собравшихся на Майдане, что надо воздерживаться от насилия. То же он повторял и в «кулуарах» Майдана. «Что касается оценки происшедшего, то могу сказать одно: мы безусловно осуждаем насилие. Считаем, что никакая власть не стоит человеческих жизней. Поэтому мы призвали не поддаваться на провокации», – сказал он корреспонденту «НИ», не став, впрочем, развивать эту мысль далее.

Между тем в толпе, похоже, все меньше желающих слушать призывы о необходимости подождать и сохранять выдержку. «Да надоело все это, – сказал «НИ» какой-то мужчина, представившийся как «неравнодушный киевлянин». – Уже сколько стоим, а Януковичу на это плевать. Я этих ребят, которые с ментами дерутся, понимаю: надоело все это».


Тем временем, «силовики» стягиваются со всех областей Украины к столице: заметно, что киевские милиционеры, находящиеся на бессменном дежурстве много суток, очень устали, буквально валятся с ног. На востоке и юге машины с милицейским спецназом перемещаются без препятствий. На западе у них большие проблемы. Например, машину с милицией из Волынской области сторонники оппозиции встретили в Ровненской области и завернули ее в райцентр Степань. Здесь произошла большая драка между милицией и местными сторонниками «Евромайдана». Ее исход пока не до конца ясен, но известно, что обошлось без тяжелых ранений.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: