Главная / Газета 21 Января 2014 г. 00:00 / В мире

«Травка» зеленеет

Президент Обама удивил американцев заявлением, что марихуана не опаснее алкоголя

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

У сторонников легализации марихуаны, похоже, появился новый защитник. Да еще какой – президент США Барак Обама! Он не только заявил, что «травка» нисколько не опаснее спиртного, но и утверждает, что ее вполне можно приравнять к обычному табаку. Между тем в Колорадо, первом американском штате, где разрешили употребление «травки», готовятся к подведению итогов первого месяца действия нового закона о легализации марихуаны. От результатов «эксперимента» в Колорадо будет зависеть и поведение других штатов в вопросе о разрешении употребления легких наркотиков.

Свое сенсационное заявление президент сделал в интервью журналу New Yorker. Обама высказался за такую же, как в Колорадо, декриминализацию легких наркотиков. Сейчас этот вопрос рассматривается во многих американских штатах. Слово президента в этих дебатах будет играть важную роль: мнение главы государства в США уважают, хотя и не всегда считают его руководством к действию.

Как сказал Обама, его тревожит статистика, согласно которой за курение марихуаны арестовывают преимущественно темнокожих и испаноговорящих подростков, а также представителей молодежи. По мнению президента, складывается несправедливая ситуация: марихуану пробовали десятки миллионов американцев, а наказывают за нее только маленькую группу граждан. Обама высказался за смягчение наказания за легкие наркотики в тех штатах, где они запрещены. Президент заявил, что судьи, выносящие приговоры, должны помнить, что большинство из них в свое время тоже баловались «травкой».

«Я никогда не скрывал, что в юности курил марихуану, – объявил Обама, напомнив о своем давнем признании, сделанном еще на заре политической карьеры. – Я считаю это плохой привычкой, пороком. Но это не очень сильно отличается от курения обычных сигарет, которые я смолил в молодости и большую часть моей взрослой жизни. Я не нахожу «травку» более вредной, чем алкоголь».

При этом глава государства не призывает американцев поголовно курить марихуану. Он поспешил добавить, что вовсе не призывает к этому и что объяснил дочерям, что это плохая привычка, которая отнимает время и вредит здоровью. Обама предостерег также от чересчур больших надежд, которые связывают с его речью сторонники легализации легких наркотиков. Он не считает, что изменение законов об употреблении марихуаны решит если не все, то множество социальных проблем.

Белый дом разрешил штатам самим экспериментировать с законами, запрещающими торговлю и употребление марихуаны. В Колорадо и Вашингтоне законы о ее легализации уже приняты. В Колорадо марихуаной свободно торгуют десятки получивших лицензию магазинов с 1 января, а в Вашингтоне она может поступить в свободную продажу уже в феврале.

Принимая решения, другие штаты, конечно, будут внимательно изучать опыт и последствия легализации марихуаны в первых двух штатах. В Колорадо они пока оправдывают доводы сторонников легализации. Во-первых, узаконенная торговля «травкой» должна принести в казну штата деньги. За первые две недели, согласно данным Управления финансов Колорадо, от торговли марихуаной, которую обложили 25-процентным налогом, получено в виде налогов уже более 2 млн. долларов.

Во-вторых, немалых поступлений ждут власти штата и от так называемого «травяного» туризма. Колорадо сейчас становится примерно тем, чем совсем недавно был в Европе Амстердам. По крайней мере, на это надеется пресс-секретарь департамента туризма Денвера Рич Грант.

Действительно, в Колорадо со всех концов Америки уже потянулись поклонники марихуаны. Сейчас они дают чуть больше половины от 1 млн. долларов, выручаемых ежедневно от продажи марихуаны. Предприимчивые горожане уже организуют экскурсии по Денверу и его магазинчикам, торгующим «травкой». Одна фирма даже возит желающих по торговым точкам в огромном белом лимузине, как молодоженов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: