Главная / Газета 21 Января 2014 г. 00:00 / В мире

Не оправдали доверия

Правительство Южной Осетии ушло в отставку

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов отправил в отставку правительство. Причиной отставки он назвал то, что кабинет министров не смог «реализовать единую систему управления». Фактической же причиной этого решения могут стать разногласия главы государства с ведущей политической партией.

Причины, заставившие Тибилова отправить в отставку правительство Ростика Хугаева, по словам президента, не носят политического характера: просто кабинет министров не справился со своей работой. «Правительству не удалось внедрить единую систему управления, был допущен разрыв между центром и районами республики, – сказал глава государства. – Правительству не удалось решить задачи по восстановлению республики, были безуспешными попытки улучшить социально-экономическую ситуацию».

Между тем есть основания сомневаться в подобной мотивировке решения Тибилова: недостатки в работе, возможно, стали не единственной причиной отставки правительства. Дело в том, что в этом году в республике предстоят парламентские выборы. И в последнее время резко обострилось противостояние между президентом и главой ведущей партии – «Единой Осетии». Она выступила с предложением провести референдум о присоединении республики к России – точнее, к республике Северная Осетия. 6 января партия обратилась к Тибилову с соответствующей просьбой. В «Единой Осетии» заявили, что референдум может пройти в июне этого года, то есть одновременно с парламентскими выборами. Причем сначала это предложение было обнародовано в прессе, а уже потом поступило президенту.

Тибилов заявил, что считает инициативу партии «пиар-акцией» и не намерен проводить референдум. Он напомнил, что, во-первых, законодательство России не предусматривает проведения референдума для вхождения какой-либо территории в состав страны. Во-вторых, как отметил Тибилов, народ Южной Осетии уже высказывался по этому вопросу. В частности, в республике проводились два референдума – в 1992 и 2006 годах. На них жители страны высказались за ее независимость.

Лидера «Единой Осетии» Анатолия Бибилова подобные аргументы не убедили. Он заявил о том, что его политическая сила будет и дальше проводить курс на объединение с Северной Осетией в составе России. Между тем Хугаев хоть и не входит в партию Бибилова, но часто ассоциируется с ней. Саму же партию нередко связывают с именем бывшего президента республики Эдуарда Кокойты. В том, что в отставке правительства есть политическая подоплека, убеждает и то, как она проведена. Согласно указу Тибилова свой пост фактически покинул только Хугаев: его обязанности будет исполнять первый зампред правительства Доменти Кулумбегов. А все прочие министры продолжают исполнять свои обязанности вплоть до формирования нового правительства.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: