Главная / Газета 20 Января 2014 г. 00:00 / В мире

Битва у «Динамо»

Акция противников украинского президента переросла в столкновения с милицией

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Дракой с милицией закончилось традиционное воскресное «Народное вече» – собрание противников Виктора Януковича в центре Киева, на майдане Незалежности. На момент подписания номера «картина битвы» еще не окончательно прояснилась. Но по крайней мере один ее итог ясен: против некоторых участников «евромайдана» будут возбуждены уголовные дела.

Фото: NEWSRU.COM
Фото: NEWSRU.COM
shadow
Вчерашние столкновения станут еще одной из многочисленных загадок, связанных с протестами в Киеве. В начале события в центре города развивались по привычному сценарию. По воскресеньям оппозиция проводит своеобразный смотр своих сторонников: их призывают прийти на майдан на «Народное вече». Оценки числа вышедших на этот раз, как обычно, разошлись. Милиция называет цифру 10 тысяч человек, сами оппозиционеры и СМИ, которые им симпатизируют, – от 500 тысяч до миллиона. Между тем давно подсчитано, что непосредственно майдан вмещает около 100 тысяч человек.

Еще в ходе «вече» от митингующих отделились несколько сотен молодых людей, которые пошли к улице Грушевского, рядом со стадионом «Динамо», где у правительственного квартала выставлено милицейское оцепление. Это произошло вскоре после того, как выступавшие на «Народном вече» лидеры оппозиционеров Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок огласили свой план действий, суть которого – в создании «легитимных органов власти». Например, Яценюк объявил о создании «Народной рады из числа депутатов» и о начале «народного голосования об избрании Киевгорсовета и мэра Киева». То ли молодые люди восприняли эти слова как руководство к действию, то ли это был кем-то запланированный демарш – только ушедшая с майдана молодежь попыталась прорвать милицейское оцепление. Попытка не удалась. На момент подписания номера о раненых информации нет. Известно лишь о подожженном автобусе и о том, что милиция применила светошумовые гранаты.

Судя по крикам молодых людей, многие из них представляли так называемый «правый сектор» – активистов различных мелких националистических организаций и движений, отчасти близких к партии «Свобода» Тягнибока. Собственно, «правый сектор» чаще всего и обвиняют в попытке прорваться к администрации президента 1 декабря, которая закончилась жестокой дракой с «Беркутом», в которой с обеих сторон были раненые. Во время того столкновения лидеры оппозиции на месте действия не появились и прекратить драку не попытались. Вчера же они действовали более оперативно.

Виталий Кличко явился на улицу Грушевского и призвал собравшихся «не поддаваться на провокации». Вероятно, это и привело к тому, что по крайней мере на момент подписания номера атака оцепления не вылилась в его полноценный штурм, с неизбежными потерями с обеих сторон.

К моменту подписания номера на лентах новостей появились следующие сообщения: агентство UNIAN: «Представители «Правого сектора» поймали работника спецподразделения «Беркут» и несут его на майдан для «народного суда». РИА Новости: «Часть протестующих (так называемый «автомайдан») пытались проехать к зданию Верховной рады, но путь им преградили правоохранители. На помощь «автомайдану» подтянулись остальные протестующие. Наиболее радикальные из них начали бросать в стражей порядка камни. В ответ сотрудники спецподразделения милиции «Беркут» применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Интернет-издание «Украинская правда»: «Лидеры и организаторы «автомайдана» с самого начала были против немотивированного применения силы активистов и кровопролития… «Мы призываем срочно остановить применение силовых действий! Мы не хотим нести ответственность за пролитую сегодня кровь и разрушенные судьбы», – говорится в их заявлении». Интернет-канал Hromadske.tv: «Один из лидеров парламентской оппозиции Яценюк: Мы добьемся наших требований мирным путем. Насилие приведет только к кровопролитию».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: