Главная / Газета 20 Января 2014 г. 00:00 / В мире

Переговоры с позиции слабости

Сирийская оппозиция готова обсуждать с Асадом условия мира

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ, НАТАЛИЯ АМАНОВА

После долгих колебаний крупнейшая организация сирийских противников Башара Асада «Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил» (НКОРС) согласилась сесть за стол переговоров – принять участие в мирной конференции «Женева-2», которая на следующей неделе пройдет в столице Швейцарии. Причину подобной уступчивости революционеров, ранее и слышать не хотевших о переговорах, следует искать в поражениях, которые они несут от правительственных войск и исламистов.

А ведь еще год назад казалось, что диалог между противниками и сторонниками нынешних властей Сирии – это нечто из области фантастики. Буквально сразу же после своего создания в ноябре 2012 года НКОРС была признана целым рядом стран (прежде всего ее спонсорами из Персидского залива) в качестве единственного законного легитимного правительства страны. Тогда многие и в стране, и за рубежом были уверены, что режим Асада, а вместе с ним и власть вот-вот падет к ногам оппозиционеров, если не под ударами их вооруженных формирований, то из-за интервенции США и их союзников. С тех пор ситуация разительно изменилась. Последние несколько месяцев лидеры НКОРС проводили в совещаниях, стараясь решить, идти им на мирные переговоры с Асадом или не идти. Дискуссии закончились только вчера. В ходе тайного голосования 73 членов руководящего совета НКОРС 58 из них высказались за переговоры в Женеве, 14 – против, двое воздержались, один бюллетень остался пустым. Единственное и главное условие, которое выдвигают оппозиционеры на будущих переговорах, – это уход от власти Асада. Требования суда над ним звучат не столь уверенно.

Переменить свой тон с воинственного на примирительный НКОРС безусловно заставила обстановка в Сирии. Здесь оппозиционеры, опирающиеся преимущественно на мусульман-суннитов, фактически ведут бои на два фронта: против правительственных войск (их, безусловно, поддерживают алавиты) и против радикалов-исламистов. Причем в схватках с теми и другими инициатива находится отнюдь не на стороне НКОРС. Показательно, что и западные политики уже не столь единодушно выступают за отстранение Асада от власти. Многие государства, ранее эвакуировавшие своих дипломатов из Дамаска, заинтересованы заново открыть там свои посольства. В последнее время представители разведывательных сообществ западных стран провели несколько встреч с эмиссарами президента Сирии – во всяком случае, так уверяет сам официальный Дамаск. Более того, в последнее время Асад усиленно позиционирует себя в качестве единственного дееспособного борца с джихадистами у себя в стране.

На днях в Сирии, по сообщениям местных провластных СМИ, правительственные силы задержали одного из высокопоставленных местных лидеров «Аль-Каиды», переодетого женщиной. Боевик побрился, выщипал и накрасил брови, сделал макияж и закутался в паранджу. Террорист успел пройти несколько военных КПП, прежде чем был задержан военными при попытке побега в соседний Ливан. Это не первый случай, когда противники режима Асада скрываются под паранджой, чтобы не быть пойманными. Правда, такого высокопоставленного врага, одетого столь необычно, местные власти задерживают впервые. По заявлениям арабских СМИ, задержанным оказался Абу Мухаммед аль-Джавлани, которого часто называют лидером джихадистской организации «Фронт Ан-Нусра». Эта организация признана во всем мире как террористическая и связанная с «Аль-Каидой». Собственно, сам лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири в одном из своих обращений назвал «Фронт Ан-Нусра» единственным законным представителем своей организации в Сирии. Интересно, что параллельно с сирийскими властями удары по джихадистам нанесли, казалось бы, злейшие враги Асада – турецкие власти. В шести городах Турции под стражу взято несколько десятков человек по подозрению в связях с «Аль-Каидой» и попытке переправить оружие в соседнюю Сирию. Турецкая полиция также провела обыски в офисах благотворительной организации IHH. Ее сотрудники подозреваются в поставках оружия в Сирию, отправке туда боевиков и сборе средств для сирийских повстанцев под прикрытием благотворительных и гуманитарных пожертвований.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: