Главная / Газета 20 Января 2014 г. 00:00 / В мире

Русские корни «Картохи»

В создании опасного компьютерного вируса подозревают подростка из Санкт-Петербурга

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В конце прошлого года, в разгар предрождественских распродаж, Америка столкнулась с новой кибернетической угрозой – вирусом «Картоха». С помощью этой электронной заразы, вызвавшей в стране настоящую панику, были похищены данные десятков миллионов покупателей крупной торговой сети. И вот сегодня в Штатах появились утверждения, будто бы «Картоху» разработал 17-летний подросток из Северной столицы России. Имя российского вундеркинда пока не сообщается. Но если его авторство будет доказано, это станет лишним подтверждением того, что вредоносные компьютерные вирусы вполне по силам создавать и молодым хакерам.

С громким разоблачением выступила калифорнийская фирма Intel Crawler, которая ищет виновника не один месяц. По словам главы фирмы Эндрю Комарова, существует высокая степень вероятности того, что именно 17-летний петербуржец разработал программное обеспечение, позволяющее считывать номера кредитных карт и другую информацию личного характера. С момента создания эта программа, известная на Западе как Black POS, а в России – «Картоха», была загружена как минимум 60 раз.

Комаров начал искать хакера в марте 2013 года по требованию клиентов банка, который обслуживает его фирма. Он представился покупателем «Картохи». Автор вируса продавал его по 2 тыс. долларов, но готов был сделать скидки покупателям, которые готовы поделиться прибылью, полученной от реализации его творения.

Известно, что вирус инфицировал платежные терминалы в магазинах крупной ритейловой сети Target. С его помощью злоумышленники похитили данные 110 млн. покупателей Target с 27 ноября по 15 декабря прошлого года. Это одна из крупнейших хакерских краж подобного рода в истории США. Кроме похищения личных данных клиентов Target «Картоха» внедрилась в платежные системы еще шести крупных американских ритейлеров. Это значит, что следует ждать новых атак. Intel Crawler предупредила о возможных атаках и их целях американские власти и компанию Visa.

Конечно, сеть Target выбрали для атаки не из-за подходящего названия, которое переводится с английского языка как «цель, мишень». Это крупная торговая сеть со штаб-квартирой в Миннеаполисе, штат Миннесота, имеющая 1797 магазинов в США и 124 в Канаде. Когда появились первые жалобы клиентов и стало известно, что сеть стала объектом хакерской атаки, стоимость ее акций упала на 2,2%. Естественно, такое отношение к безопасности клиентов заставит немало постоянных покупателей перейти в другие магазины.

Атака вызвала такой ажиотаж, что ее обсуждали на заседании комитета финансовых услуг палаты представителей конгресса США, на котором было принято решение о проведении расследования. В нем, в частности, участвует и прокуратура Нью-Йорка. Генеральный прокурор крупнейшего города Америки Эрик Шнейдерман сообщил журналистам, что он очень встревожен атакой на Target.

Если подозрения Комарова подтвердятся, то 17-летний петербуржец будет считаться далеко не первым «успешным» молодым компьютерным взломщиком. Первым удачным, с точки зрения, конечно, хакеров, вирусом стал «червь Морриса», названный по имени разработчика – аспиранта факультета вычислительной техники Корнельского университета Роберта Морриса. 2 ноября 1988 года вирус поразил 6 тыс. компьютеров в США и причинил ущерб на 95 млн. долларов. Моррису грозили пять лет лишения свободы и штраф в четверть миллиона долларов, но судьи учли смягчающие обстоятельства (например, добровольную явку с повинной) и приговорили его к трем годам условно, штрафу в 10 тыс. долларов и к 400 часам общественных работ.

Еще один сообразительный студент, на этот раз с Тайваня, по имени Чэнь Инхао, разработал в 1998 году вирус CIH. Вирус назвали его именем, однако у пользователей больше прижилось другое название – «Чернобыль», потому что он активизировался 26 апреля, в день, когда произошла трагедия на Чернобыльской АЭС. В конце апреля 1999 года вирус вывел из строя более 300 тыс. компьютеров, по большей части в Восточной Азии. Несмотря на то что его быстро обезвредили, вот уже полтора десятилетия в Сети регулярно появляются его модификации и версии. Это позволило занести CIH в двадцатку самых распространенных вирусов. Автор «Чернобыля» сейчас отбывает срок в тюрьме.

Вирус Sasser, который произвел большой переполох в 2004 году и заразил только в ФРГ свыше 300 тыс. платежных терминалов, придумал и вовсе школьник из немецкого Роттенбурга Свен Яшан. Поскольку Свену на момент создания вируса не было 18 лет, ему дали 21 месяц условно.

Самым же вредоносным компьютерным вирусом считается вирус I Love You. Он поразил более 4 млн. компьютеров, нанес ущерб почти в 15 млрд. долларов и попал в Книгу рекордов Гиннесса. В авторстве подозревались филиппинские программисты Реонель Рамонес и Онел де Гузман. Поскольку законы против хакеров на Филиппинах были приняты лишь летом 2000 года, то есть через два месяца после начала в мае эпидемии, их отпустили без предъявления обвинения.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: