Главная / Газета 17 Января 2014 г. 00:00 / В мире

Кимоно для души

В российской столице представили тончайшие образцы японского искусства

Любовь ПУХОВА

В московском «Манеже» с нового года начала работу выставка «Преображение кимоно: искусство Итику Куботы». В просторном выставочном зале посетители могут увидеть 80 работ одного из самых известных художников Японии, а также посмотреть фильм о творчестве и технике Куботы.

«Палящее солнце». Креп-шелк, ручная роспись, стежка. 1986 г.
«Палящее солнце». Креп-шелк, ручная роспись, стежка. 1986 г.
shadow
В искусстве создания кимоно Итику Куботу привлекала возможность прикоснуться к чистой красоте природы – бессюжетной и ценной лишь своим эмоциональным наполнением. От станковой живописи «полотна» этого художника отличает не столько будущий «носитель» картины (не холст, а одежда), сколько сложнейшая техника, требующая от создателя кропотливого труда. И если начинается работа над кимоно с обыкновенного эскиза, то в дальнейшем мастеру предстоит стягивать специальной нитью некоторые участки ткани, окрашивать ее несколько раз, отдельно расписывать, снимать нити, опять окрашивать, промывать, просушивать и декорировать – такова техника XVI века Цудзигахана, давно забытая и возрожденная Куботой. И, безусловно, о творчестве тоже забывать нельзя – после всех технических операций у Итику Куботы получается не просто раскрашенная ткань, а настоящее произведение искусства.

Художник мечтал о том, чтобы кимоно стало символом Японии, он хотел создать кимоно, у которого есть душа, задумал масштабный цикл «Симфония света». К сожалению, не всем его планам удалось осуществиться. До своей смерти в 2003 году мастер успел сделать лишь 34 кимоно, еще два кимоно создали по эскизам учителя его ученики.

Основная часть московской экспозиции – цикл «Симфония света», который разделяется на «Времена года» и «Вселенную». «Времена года» представляет собой удивительный пример композиционно связанных пейзажей, когда одна картина растягивается на несколько кимоно, а осень и зима в этом цикле неразрывно связаны. Чтобы это показать наглядно, куратор выставки Жаклин Аткинс расположила кимоно в такой последовательности, что их названия можно сопоставить с главами литературного произведения, имеющего линейную композицию. От насыщенных цветов «Осеннего пролога», через «Преобразование» – к светлым, практически однотонным «Ностальгии» и «Меланхолии поздней осени». «Между осенью и зимой» – на кимоно появляются яркие холодные оттенки, и вдруг «Неожиданный снегопад», кульминация, которая разрешается «Первыми заморозками» – ледяной эффект достигается за счет серебряных нитей.

«Вселенная» резко отличается от природного цикла, выражающего полную гармонию и умиротворение, она, напротив, показывает бешеную энергию творчества Куботы и горы Фудзияма через контрастно яркие цвета и сочетание нарочито теплых и холодных оттенков на одном холсте. Цикл заставляет зрителя вспомнить о древней Японии, о драконах и безудержном огне. Этому способствуют даже названия кимоно: «Огненный вихрь», «Пылающая страсть», «Высоко парит дракон». И на каждом одеянии смутно просматриваются очертания горы Фудзияма. Этой знаменитой вершине художник даже посвятил отдельный одноименный цикл, где очертания уже не просто просматриваются, но отчетливо выделены, а пиком горы символично предполагается голова человека, облаченного в кимоно.

Помимо тематических циклов в коллекцию включены индивидуальные кимоно, созданные художником для ношения и в качестве костюмов для театров Но и Кабуки. Например, кимоно с коротким рукавом «Святой» для особых праздничных случаев выполнено как воплощение всех благостных вещей в мире и украшено ромбами из сосновой коры и цветами, начерченными тушью – эти узоры восходят к традициям Цудзигаханы.

Коллекция кимоно раньше была собственностью музея Куботы. Художник при жизни мечтал о создании музея, который бы отражал и его любовь к природе и свету и был бы воплощенной гармонией природы и творения рук человека. В 1994 году эта мечта осуществилась, но через несколько лет после смерти художника музею грозило банкротство и разорение. Тогда Фаттах Шодиев, основатель благотворительного фонда, который занимается поддержкой и развитием научного, творческого и культурного потенциала Евразии, выкупил всю коллекцию кимоно, чтобы она не разошлась по миру отдельными частями. Благотворитель хоть и является частным владельцем уникальных одежд, сделал все, чтобы произведения Куботы остались достоянием Японии. Он готов впоследствии передать коллекцию тому, кто сможет позаботиться о ее сохранности. Благодаря Международному благотворительному фонду Фаттаха Шодиева коллекция и посетила Россию.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: