Главная / Газета 16 Января 2014 г. 00:00 / В мире

Напоминание Кишиневу

В Гагаузии готовится референдум об отделении от Молдовы

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

В Гагаузии, являющейся автономным образованием в составе Молдовы, полным ходом идет подготовка к референдуму о создании независимого государства. На днях в ряде сел автономии прошли народные сходы, где была принята декларация к молдавским властям с требованием «не нарушать право гагаузского народа свободно высказывать свое мнение». А сегодня все депутаты парламента автономии вызваны на допрос в прокуратуру Молдовы.

Дата референдума уже назначена: он пройдет 2 февраля. Как подчеркивают власти Гагаузии, народное волеизъявление будет иметь «исключительно консультативный характер». То есть не факт, что независимость будет объявлена, даже если большинство из 150 тысяч гагаузов, проживающих в автономии, выскажутся за выход из состава Молдовы. Собственно, об этом же говорили на сходах, прошедших, в частности, в селах Копчак и Казаклия, в которых участвовали многие местные руководители, в том числе заместитель башкана (так называется глава автономии) Валерий Яниогло. В декларации, принятой в селе Копчак, содержится требование, адресованное властям Молдовы: не препятствовать проведению референдума.

В документе есть прямо-таки угрожающе звучащая фраза: «Гагаузский народ – это народ-труженик, миролюбивый, но нас никому никогда не удалось и не удастся «поставить на колени» – за свои права, свободу и государственность будем стоять плечом к плечу и бороться до конца». Есть в документе и просьбы, адресованные властям автономии: в их числе просьба о созыве съезда исполнительной и законодательной власти для принятия совместной декларации о поддержке референдума. Аналогичные сходы проходят и еще будут проходить в других населенных пунктах автономии.

Все происшедшее немедленно вызывает в памяти события начала 1990-х. С аналогичных народных сходов начиналось отсоединение Приднестровья от Молдовы. Проходили они и в Гагаузии. Несколько лет она была де-факто независимым государством, только в 1994 году согласившись на автономию в составе Молдовы.

В Гагаузии не скрывают, что история с референдумом стала ответом на действия властей соседней Румынии, а точнее, на демарши ее президента Траяна Бэсеску. В преддверии и после ноябрьского саммита «Восточного партнерства» (там, напомним, гражданам Молдовы было представлено право безвизового въезда в ЕС) он сделал несколько весьма неудачных заявлений. Их общий смысл: Румыния должна создать с Молдовой единое государство. Последнее такое заявление прозвучало в начале января. «Румыния должна начать внутренние дебаты по поводу объединения с Молдовой», – сказал он. Согласно опросам, менее 20% молдавских граждан разделяют идею присоединения к Румынии. Еще меньше ее сторонников в Гагаузии. Об этом и Румынии, и официальному Кишиневу решили напомнить власти автономии.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: