Главная / Газета 16 Января 2014 г. 00:00 / В мире

За дядю, взорвавшего бомбу

В Испании прошла стотысячная манифестация в поддержку осужденных, в том числе за терроризм

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

В Бильбао, самом большом городе испанской автономии Страна басков, прошла крупнейшая за последние годы манифестация в поддержку прав заключенных. Акция объединила все националистические силы региона. Всего в шествии приняли участие более ста тысяч человек. Правда, некоторые участники мирной акции выражали свою поддержку находящимся в тюрьмах страны членам террористической организации ЭТА – баскской леворадикальной сепаратистской группировки, жертвами которой стали сотни человек.

Участники марша в Бильбао несли вполне мирные и безобидные лозунги: «Права человека. Согласие. Мир». В плотных рядах демонстрантов бодро и весело вышагивали коммунисты, националисты, социалисты, священники и даже дети. «Твой дядя сидит в тюрьме, и ты должен идти с нами на манифестацию, выразить свою поддержку ему», – говорили им родители.

Многие люди не скрывали, что вышли на улицы Бильбао с одной конкретной целью: выразить поддержку заключенным членам ЭТА и свой протест против отказа Мадрида разрешить им отбывать наказание в тюрьмах региона. При этом все участники манифестации выступают против террора. «Мы хотим, чтобы диалоги велись и решения принимались с позиции уважения прав человека, чтобы все стороны – политические партии, государственные институты и сама ЭТА – все свои действия и шаги предпринимали в соответствии с требованиями баскского общества», – заявил лидер одной из националистических партий умеренного толка Хосеба Эгибар.

Марш состоялся, несмотря на то что за несколько часов до его начала судья Элой Веласко вынес решение о запрете акции. Свое решение он вынес, рассмотрев протесты Ассоциации жертв терроризма и Ассоциации поддержки жертв терроризма. Родственники жертв насилия и сами выжившие в терактах возмущены подобными манифестациями, чем бы ни руководствовались их организаторы. «Эта демонстрация – насмешка над нашими страданиями», – говорят они.

Власти Страны басков также подверглись жесткой критике со стороны общественных организаций. «Региональное правительство, разрешая проведение подобных акций в защиту прав активистов организации, совершившей не один акт насилия, в которых погибли и пострадали сотни людей, совершает очень большую ошибку», – заявила президент Фонда жертв терроризма Мари Мар Бланко.

Напомним, в 2011 году ЭТА объявила об очередном прекращении вооруженной борьбы, которую сепаратисты вели в течение десятилетий, и об отказе от насилия. По данным Фонда жертв терроризма, в период с 1968 по 2010 год в результате терактов и покушений, организованных ЭТА, погибли 869 человек. В конце прошлого года Верховный суд Испании, в соответствии с постановлением Европейского суда по правам человека, вынес решение об освобождении из тюрем многих членов ЭТА. В октябре 2013 года Страсбургский суд признал, что власти Испании действовали незаконно, когда задним числом применили в отношении осужденных активистом новые законы, из-за чего те не могли быть освобождены досрочно. Выпущены были многие, но не все. По официальным данным, в настоящее время в испанских тюрьмах отбывают длительные (фактически пожизненные) сроки 520 активистов ЭТА.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: