Главная / Газета 16 Января 2014 г. 00:00 / В мире

Нежеланные гости

Немцы и другие европейцы не хотят платить пособия мигрантам из бедных стран континента

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Жюри из четырех видных немецких лингвистов и одного авторитетного журналиста признало победителем конкурса «Самое плохое слово года» термин Sozialtourismus. Им обозначают появившуюся в последние годы тенденцию жителей бедных стран на востоке континента ехать в богатые и под видом мигрантов-рабочих пользоваться всяческими благами.

«Социальных туристов» в Германии опасаются и не любят: больно их много.<br>Фото: EPA
«Социальных туристов» в Германии опасаются и не любят: больно их много.
Фото: EPA
shadow
Не исключено, что соцтуризм останется самым «страшным» словом в Германии и в этом году, потому что немцы ждут приезда 180 тыс. болгар и румын, многим из которых придется платить пособия по безработице и другие социальные выплаты. В прошлом году количество мигрантов оказалось самым высоким за последние 14 лет.

Власти Германии очень хотят уменьшить социальные выплаты мигрантам, но встречаются в этом вопросе с сильным сопротивлением руководства Евросоюза. Так, Брюссель и Берлин не совпали в своих оценках дела, которое страна обсуждала весь прошлый год. Еврочиновники считают, что правительство ФРГ должно выплатить пособие по бедности 24-летней румынке, известной как Элизабета Д. Она приехала в Германию в 2010 году с маленьким сыном и добилась получения пособия на ребенка и пособия, полагающегося родителю, который в одиночку растит ребенка. Однако, когда она обратилась в управление соцзащиты с просьбой выплачивать ей пособие по бедности, которое в ФРГ называется Hartz IV, ее ждал отказ. Власти отказали на том основании, что она недостаточно долго живет в стране и, что самое главное, не ищет работу, а живет на пособия, то есть является типичной соцтуристкой.

Элизабета Д. сначала обратилась в немецкий суд, а затем направила жалобу в Страсбург, где располагается Европейский суд. Еврокомиссия поддержала в этом вопросе истицу. Решение по этому громкому делу суд должен принять в этом году. Дело Элизабеты Д. едва не привело к расколу правящей коалиции Германии, возглавляемой христианскими демократами. Ангела Меркель отнеслась к позиции Брюсселя сдержанно в силу занимаемого ею положения, которое обязывает ее вести себя дипломатично. Однако партнеры по коалиции – Христианско-социальный союз в Баварии (CSU) – не стеснялись в выражениях. Они обвинили Еврокомиссию в «безумии» и потребовали вообще прекратить выплату пособий иностранцам, недавно приехавшим в ФРГ. Позицию противников соцтуризма, которых в Германии подавляющее большинство, лучше всех выразил генсек CSU Андреас Шойер: «Национальные системы социальной защиты не являются магазином самообслуживания для всех тех европейцев, которые приезжают к нам».

Германия наверняка объединит силы в борьбе с соцтуризмом с Великобританией, которая в конце прошлого года выступила резко против волны мигрантов из Румынии и Болгарии, которым с 1 января этого года разрешили свободные передвижения по Европе. Британское правительство решило не выплачивать приезжим из-за границы пособие по безработице первые три месяца. Затем мигранты, которые не нашли работу, смогут его получать, но не более шести месяцев. Рассчитывать на выплату пособия на больший срок могут лишь те, кто докажет, что у него есть перспектива получить работу. Новые мигранты не смогут получать пособие на жилье. Всех, кто спит на открытом воздухе, то есть бродяжничает или попрошайничает, будут высылать из Соединенного Королевства. Правительство Дэвида Кэмерона также хочет, чтобы мигранты оплачивали услуги британской системы здравоохранения.

В оппозицию официальному Лондону и Берлину, как теперь уже ясно, встанет Евросоюз. Как подчеркивают еврочиновники, страхи перед «социальным туризмом» лишены оснований. В пользу подобного утверждения – данные статистики. В Великобритании страшно боялись приезда уже чуть ли не 1 января многотысячных орд румын и болгар. Однако, по словам посла Румынии в Великобритании Иона Джинги, которые приводит лондонское издание Express, за первые 10 дней этого года на Туманный Альбион приехали… 25 граждан Румынии. В Нидерландах, которые тоже очень боялись наплыва мигрантов из Румынии и Болгарии, утверждает г-н Джинга, такая же ситуация: 21 румын и 15 болгар.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: