Главная / Газета 14 Января 2014 г. 00:00 / В мире

Приплыли

В Норвегии по подозрению в нарушении правил рыбной ловли задержано российское судно

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Вчера патрульным кораблем норвежской морской охраны был задержан и отконвоирован в порт Тромсё рыболовецкий траулер «Новоазовск». Россиян заподозрили в нарушении правил рыбной ловли. Это второй подобный инцидент с российскими моряками с начала этого года. Напомним, 4 января по обвинению в незаконном промысле рыбы властями Сенегала был задержан траулер «Олег Найденов».

Экипаж траулера «Новоазовск» – 45 человек. Ловлю у берегов Норвегии российские рыбаки осуществляли в соответствии с действующим между двумя странами соглашением. Так что сам факт рыбной ловли у норвежцев претензий не вызвал. Арестовать российский траулер их побудил якобы имевший место сброс мертвой рыбы в Норвежское море. Подобное нарушение считается достаточно серьезным и может повлечь крупный штраф.

Между тем у российской стороны своя версия случившегося. «Само понятие «сброс рыбы» не раз обсуждалось в рамках совместной норвежско-российской комиссии по рыболовству, и норвежская сторона до сих пор не дала ему расшифровку, – сказал «НИ» заместитель руководителя центра общественных связей Росрыболовства Сергей Горбачев. – По докладу капитана, имел место «случайный сброс рыбы в связи с поломкой шпигата правого борта». Вероятно, это норвежцы и посчитали сбросом рыбы».

Шпигат – это отверстие в палубе для удаления воды, которая при заливании волнами попадает на борт. Согласно докладу капитана «Новоазовска», решетка, прикрывающая шпигат, была сломана, а оперативно починить ее не удалось.

Так это или нет, будет выяснено в ближайшее время. Аналогичные споры, связанные с промыслом у берегов Норвегии, время от времени возникают. «Надо сказать, что они всегда решаются цивилизованно, и, как правило, правыми оказываются российские моряки», – отметил г-н Горбачев.

А вот как разрешится история с задержанием «Олега Найденова», на борту которого 62 гражданина России, пока непонятно. Переговоры с властями Сенегала по-прежнему идут. Сенегальцы утверждают, что российский траулер вел незаконный лов рыбы у побережья этой страны, и требуют выплаты штрафа в размере 3 млн. долларов. В свою очередь Россия настаивает на том, что «Олег Найденов» рыбачил в территориальных водах Гвинеи-Бисау. То же самое говорят и власти этой африканской страны, которые официально потребовали от Сенегала объяснений.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: