Главная / Газета 13 Января 2014 г. 00:00 / В мире

Попал под «Беркут»

Украинского экс-министра избили его бывшие подчиненные

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Юрий Луценко, в 2005–2006 годах возглавлявший министерство внутренних дел, избит бойцами милицейского спецподразделения «Беркут». С серьезными травмами он госпитализирован. «Евромайдан» получил еще одного «революционного мученика», а президент Виктор Янукович и руководство министерства внутренних дел – еще одну головную боль: ведь действия милиционеров приходится как-то объяснять.

Удары дубинкой по голове Луценко получил вечером в субботу у здания Святошинского суда Киева, где выносился приговор трем жителям города Васильков Киевской области – Владимиру Шпаре, Игорю Мосийчуку и Сергею Бевзе. Их обвиняли в подготовке взрыва памятника Ленину в городе Борисполь в 2011 году. Поддержать обвиняемых к зданию суда пришли их единомышленники из праворадикальной партии «Свобода». Ее членом Луценко не является, однако он все равно пришел к зданию суда. После вынесения приговора (шесть лет тюрьмы каждому обвиняемому) активисты «Свободы» подтвердили свою репутацию любителей драк с милиционерами. В автобус «Беркута» и в самих милиционеров полетели камни, в них стали брызгать краской. «Отличился» и сам Луценко. МВД распространило видеосъемку, на которой видно, как бывший министр в не самых литературных выражениях говорит со своими бывшими подчиненными.

В Интернете тут же припомнили, что экс-министр и раньше не отличался сдержанностью нрава. За ним числятся случившаяся в 2008 году драка с тогдашним мэром Киева Леонидом Черновецким (политики сцепились сразу после заседания Совета национальной безопасности и обороны) и странный инцидент в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Там политик ввязался в потасовку с местной полицией и даже был арестован (по версии Луценко, он защищал своего сына, с которым полицейские повели себя грубо). Правда, возникает резонный вопрос: оправдывает ли это последующие действия «беркутовцев», которые, если верить присутствовавшим на месте действия соратникам Луценко, действовали крайне жестко, если не сказать жестоко.

«Кровь лилась рекой», – так охарактеризовала последующие события жена политика, Ирина. По словам женщины, ее мужа били даже когда он упал на землю. В результате Юрий Луценко был госпитализирован с тяжелой черепно-мозговой травмой. Избиение политика мгновенно затмило даже приговор васильковским террористам. Нападение на Луценко мгновенно заметили на Западе: одним из первых действия «Беркута» осудил посол США Джеффри Пайетт. Киевская прокуратура возбудила уголовное дело по факту неправомерных действий сотрудников милиции. А тем временем в Интернете появились поименные списки сотрудников правоохранительных органов, «которые так или иначе имели отношения к избиению мирных граждан Украины в декабре 2013 года». Их авторы обещают пополнить списки именами обидчиков Луценко.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: